首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
江帆副主任出席2010年度全国计生药具工作座谈会
时间: 2010-08-26 09:54:24 来源: 中国人口   发表评论>>
关键词: 药具管理 人口计生委 工作创新 工作水平 工作作风

内容摘要: 内蒙古自治区人口计生委主任王苏布道、包头市副市长刘玉华、中纪委监察部驻委纪检组副组长、监察局局长杨元凯、国家人口计生委科技司副巡视员张黎明参加了座谈会并致辞讲话。各省、自治区、直辖市人口计生委分管药具工作的副主任和药具管理站站长等86人出席了座谈会。

会议现场

国家人口计生委副主任江帆出席会议并讲话

药具中心主任李凤岐作总结报告

包头市副市长刘玉华致欢迎辞

与会人员

  为从统筹解决人口问题、推进人口均衡发展的大思路出发,分析当前药具事业发展面临的机遇与挑战,研讨《计划生育药具工作“十二五”规划》和《全国计划生育药具工作考核评估办法》,总结上半年药具工作,部署下半年任务,促进药具工作改革的各项目标顺利实现,8月19日,国家人口计生委药具发展中心在内蒙古包头市召开了2010年度全国计划生育药具工作座谈会。国家人口计生委副主任江帆出席会议并讲话。国家人口计生委药具发展中心中心主任李凤岐作工作报告,中心党委书记张瑞恒主持会议。

  江帆在讲话中指出,去年底,委党组对药具中心领导班子进行了调整,新班子成立以来,在努力推动中心“参照《公务员法》管理”的同时,锐意创新,稳步推进各项业务工作。一是对中央本级经费预算分配进行科学规划,全部纳入项目管理;二是启动药具政府采购机制改革,规范采购流程;三是初步建立流动人口药具服务区域协作机制;四是开展“三基”岗位练兵和知识竞赛活动;五是启动药具免费发放公益广告宣传,并建立咨询服务中心。

  江帆指出,委党组、委领导对药具中心的工作是满意的。希望药具中心新班子在老班子工作的基础上,继续在团结共事、风气建设、业务创新、提升服务能力上,高度重视、高位思考、高定标准,不辜负委党组、李斌主任的希望,不辜负全体药具同仁的希望。也希望大家象关心、支持老班子那样,关心、支持新班子建设。

  江帆强调,进一步深化药具工作改革,要把不断满足人民群众避孕节育需求和切实维护人民群众生殖健康权益作为药具工作的立命之本,通过体制创新、机制创新、工作创新,实现“两个率先”,体现药具“三个功能”,即率先在人口计生优质服务中实现包括流动人口在内的育龄群众药具服务全覆盖;率先在人口计生民生工程中实现计划生育药具免费发放服务优质化;体现药具在稳定低生育水平方面的物质保障功能;体现药具在为育龄群众分享公共服务成果方面的服务民生功能;体现药具在坚持计划生育基本国策方面的政策导向功能。要强化责任意识,在药具优质服务上下功夫;要争取资金支持,在药具免费服务均等化上求突破;要规范采购机制,在药具结构品种调整上见成效;要提升能力水平,在人员素质建设上显特色。

  江帆要求,要高度重视,统一规划,分类指导,分步实施,分级负责,分头落实,认真做好下一阶段工作。一要加强组织领导。各地人口计生部门要将药具工作改革纳入统筹解决人口问题的“大盘子”中,及时研究解决药具工作改革过程中出现的新问题,建立不断推进药具工作改革的长效机制,提升药具工作在各地人口和计划生育目标考核体系中所占的比重,确保对药具工作认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。二要深化综合协调。进一步加强人口计生部门与公安、民政、卫生、药监等相关部门的协调,进一步加强药具工作机构与人口计生部门其他机构之间的合作,充分调动和发挥各方积极性,形成合力,将药具工作逐步落实到服务民生的各个环节之中,为人民群众提供更多、更好、更优的服务。三要狠抓工作落实。药具工作是惠民生、促和谐的一项重要工作,要时刻牢记计划生育药具的“三个功能”,把基础工作放在重要位置,多做打基础、利长远的工作。要大力弘扬求真务实的工作作风,深入基层、深入群众,切实解决育龄群众的实际需求和实际问题,扎扎实实做好各项工作,不断提高人民群众对药具工作的满意度。

  李凤岐在报告中总结了2010年上半年全国计划生育药具系统围绕贯彻落实国家人口计生委有关部署和要求,拓展思路,完善制度,规范管理,以改革为动力,以提高能力为主线,以优质服务为重点,以提高群众满意率为目标,全面落实年度重点任务,在体制机制建设、工作水平提升、药具公共服务功能拓展等方面取得的积极进展。安排部署了下半年药具工作:要完成好“十一五”药具工作,规划好“十二五”,要不断深化药具管理体制改革,继续推进药具工作法规建设,认真完成年度各项工作任务,全面拓展药具发放服务渠道,不断加强计划生育药具宣传力度,加强药具工作考核与评估等任务,就传达贯彻会议和江帆副主任讲话精神作了安排部署。

  内蒙古自治区人口计生委主任王苏布道、包头市副市长刘玉华、中纪委监察部驻委纪检组副组长、监察局局长杨元凯、国家人口计生委科技司副巡视员张黎明参加了座谈会并致辞讲话。各省、自治区、直辖市人口计生委分管药具工作的副主任和药具管理站站长等86人出席了座谈会。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片