首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
北京新型公交通过安全评审 发明人仅小学文化
时间: 2010-08-25 08:36:29 来源: 人民网   发表评论>>
关键词: 立体快巴 发明人 安全性能 小学文化 公交站

内容摘要: ■立体快巴档案高度:车体总高度4.4-4.5米。对此,“立体快巴”的专利人宋有洲介绍,这些问题在设计初期已有考虑。道路改造较为简便,只需将现有主要交通干道加宽,铺设两条简易轨道,就可实现“立体快巴”的通行。

  ■对话・发明人

  发明人仅小学文化快巴原名陆地空客

  “立体快巴”的发明者宋有洲只有小学文化程度,但拥有120多项专利,是个不折不扣的“发明大王”,风靡全球的礼宾花、全国推广的警用装备抓捕网等发明均出自他之手。近日,宋有洲在北京接受了本报记者的专访。

  京华时报:为什么会想到发明“立体快巴”?

  宋有洲:当时我在研究“立体停车库”,对立体交通空间关注较多。一次遇上大堵车,看见小车被堵在路上无法动弹,而车身上面的空间却闲置,就突然有了“车上走车”,“建两个行车空间”这类的想法。

  京华时报:发明“立体快巴”经历了一个怎样的过程?

  宋有洲:有了初步设想和灵感后,2009年开始真正设计,几个月就拿出了设计初稿。

  京华时报:为何取名“立体快巴”?

  宋有洲:按照我的想法,它应该称为“陆地空客”,这与大型载客工具、承载先进技术的设计理念较为贴近。但是,后来我以“陆地空客”的名称去注册商标时,发现已经被人注册了。

  京华时报:“立体快巴”的外形的灵感来自哪里?

  宋有洲:“立体快巴”的车身设计,在现实中均可找到模型和出处。例如,它上面实下面空的构架,参考了“龙门吊”(大型起重机)横梁和立柱的“门”字形结构;它的流线型外观,效仿了空客A380的外形设计。


   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片