首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
“前卫-2010”防空演练指挥员解读演习五大亮点
时间: 2010-08-04 19:31:24 来源: news.xinhuanet.com 傅开强 徐晓羽 刘鹏  发表评论>>
关键词: 演练 空地对抗 防空作战 指挥员 训练

内容摘要: 今天,代号为“前卫-2010”的防空部队演练进入第二天,演练的重点是进行侦察预警和信息对抗两项内容。据济南军区作战部部长李亚东大校介绍:组织这次单元合成演练是战区联合训练组训模式的一次创新实践,也是实战化训练延伸拓展的探索和尝试。

  今天,代号为“前卫-2010”的防空部队演练进入第二天,演练的重点是进行侦察预警和信息对抗两项内容。

  上午,各部队围绕作战任务展开侦、防、抗、保等作战行动。记者从导演部获悉,电子侦察机、干扰机、和武装直升机正在对山东河南两省的陆军防空部队的指挥控制系统和发射阵地实施侦察。现在各部队正运用多种手段对敌机进行侦察预警、隐真示假和电子欺骗,这种非常贴近实战的训练手段,训练形式,使参演部队得到很大的锻炼。按照计划下午和晚上他们还将进行对空抗击的演练,计划动用30多架飞机飞行70-80架次。

  据济南军区作战部部长李亚东大校介绍:组织这次单元合成演练是战区联合训练组训模式的一次创新实践,也是实战化训练延伸拓展的探索和尝试。这次单元合成演练与以往的训练相比主要的特点是“三全”:全员参加,全程演练,和全面对抗。

  这次演练的主要亮点反映在五个突出上:一个是突出体系作战理论牵引,依据信息系统体系作战能力战略思想来设计演练背景、内容、方式,打牢形成体系作战能力的基础;第二个是突出单元合成训练主题,重点研究单元合成训练“谁来合、合什么、怎么合”的问题,探索由战区整合资源,上带下训、多级联训的手段方式;第三个是突出信息系统支撑,依托一体化指挥平台,实现基本防空作战单元之间以空勤预警为重点的系统互联、信息互通和行动互动;第四个是突出复杂环境的构设,实际运用空地电子站力量,构设近似实战的电磁环境,研究探索陆军防空部队在复杂电磁环境下看得见、连得上、打得着的对策方法;第五个是突出空地对抗,此次演练共动用7种各型飞机,飞行近160架次,在鲁豫两省广大地域与7种陆军主战对空兵器实施空地对抗,昼夜连续实施,在真打实抗中提高部队的防空作战能力。(记者 傅开强 徐晓羽 刘鹏)

  来源:中广网


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片