首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
《海上传奇》公映 贾樟柯的闷被韩寒“笑”砸了
时间: 2010-07-03 09:01:08 来源: 国际在线   发表评论>>
关键词: 贾樟柯 海上传奇 韩寒 传奇 影片

内容摘要: 《海上传奇》昨日公映,贾樟柯赵涛来蓉赚吆喝  一年半的时间,80多人的采访素材,无论是在戛纳影展还是在此前的上海电影节,这部《海上传奇》在贾樟柯的口里就是一个“传奇”,充满了神秘感,令人无限期待。

闷是闷了点,贾樟柯仍是文艺青年的“心头爱”

  《海上传奇》昨日公映,贾樟柯赵涛来蓉赚吆喝

  一年半的时间,80多人的采访素材,无论是在戛纳影展还是在此前的上海电影节,这部《海上传奇》在贾樟柯的口里就是一个“传奇”,充满了神秘感,令人无限期待。昨日,这部影片终于揭开了面纱登陆全国各大院线,成都王府井影城昨日也举办媒体专场,记者看后发现,却未有“神秘”之感,节奏缓慢,内容沉闷、松散,18个焦点访谈的人物自说自话,唯有韩寒在结尾处的亮相,才“叫醒”观众的神经,让整个放映厅笑声阵阵。而后,贾樟柯也携女演员赵涛一同亮相。他坦言,用韩寒是因为自己是“粉丝”,“只有他,我很清晰的知道会用在结尾,一个幽默的结尾。”而最令他感动的是,能在暑期档上映是件很有面子的事情。“这说明我们的电影并非只有一种类型的片子才能进暑期档了,纪录片也能进来。”

  SIDEA电影韩寒的笑打破《海上传奇》的沉闷

  如果让贾樟柯来讲这部电影,可能会更生动有趣,因为无论是在5月10日贾樟柯造访成都还是在随后的电影节上,从贾樟柯嘴里说出来的《海上传奇》就真的是个“传奇”――“你会对整部影片充满了期待和好奇。但很多时候,相见是不如怀念的。”有影评人在看完电影后说,《海上传奇》就是贾樟柯的一个孤独的传奇。

  从影片的内容不难看出,影片的拍摄手法和《二十四城记》相似:将记录城市生活的镜头和受访者的访谈结合。在采访了80多人后,贾樟柯从中截取最具代表性的18个人的讲述故事,而且是18个名人的后代:电影是从陈丹青的讲述开始,他陈述了文革前期胡同里孩子好勇斗狠的童年回忆;杜月笙之女杜美如回忆父亲去香港的往事;此外还有杨杏佛之子、张逸云之孙、曾国藩曾外孙女、费穆之女、上官云珠之子等等。他们大多用上海方言来讲述,各自的私密故事使得影片节奏缓慢,而略显沉闷。直到最后的韩寒出现,才变得生动活泼和有趣,韩寒自由不羁的个性展露无遗,他讲自己的成长经历,说拿到版税的那一天,抱着20万现金去买车,可到最后发现自己一直梦想的车却只值4万元,他最终没有下手。“人有的时候真的很贱,如果他们告诉我那车19万,说不定我就买了……后来买了一辆富康车,结果到了北京才发现,富康是北京的出租车……”韩寒幽默诙谐的话语,立刻让放映厅活跃起来,笑声此起彼伏。于是,在笑声中,影片落下了帷幕。

  SIDEB对话赵涛在剧中起什么作用?贾樟柯:代表沉默的人群在电影里,赵涛一直扮演一个不断寻找的人,在城市里如鬼魅一般地游走,但她的出现与叙事的结合显得有些生硬,被指不成功。对这个角色的设定,昨日出现在发布会上的赵涛也自言自己一度没有找准位置。“导演只让我走,没有给角色定义,也没有任何资料。我把自己定义为一股清风穿梭在每个讲述人的身边。但在此前的一个月我都不知道自己干嘛,直到快完成时,我在天桥上完成了三个片段:抽烟、淋雨和断桥,我才突然有了感觉。”

  贾樟柯解释说,这部电影拍摄的全是真实的人物故事。“80多位受访者需要有线索把他们串联起来。之前在拍片过程中,我也不知道到底应该怎么做。直到拍完时,我才发现了。其实对他们而言,他们中最大的是1961年出生,最小的是韩寒,他们每个人都有机会将自己的传奇讲述出来,但还有更多的人他们的故事和传奇却会被淹没,赵涛代表的就是沉默的大众。”

  这18位受访者是怎么挑选的?贾樟柯:没特意挑选受访者影片从陈丹青的讲述开始,片中既出现了杜月笙女儿杜美如、费穆的女儿费明仪、上官云珠的儿子韦然、韩寒等名人,也有平凡百姓,贾樟柯表示拍摄当初并没有特意挑选过受访者,“希望采访得越多越好”,最后被剪进影片里的18位,是因为“他们的故事最私人、最精彩、语言感染力最好”,“我们拍摄的不是历史普及片,这应该是关于人的惊艳的电影,是不同生命的可能性,一座城市与一群人的故事。而这些人他们能代表近现代历史发生了什么,同样的事件,通过当事人来讲述就更觉得可信。”他也不担心观众会有理解障碍,“像第一个故事,就是一个暗杀的故事,一个儿子目睹父亲被人杀死,人物的地位不重要,重要的是在上海发生过这件事,这些故事在世上是共通的。”

  为什么会选择用韩寒结尾?贾樟柯:想要一个幽默的结尾“对所有受访者我都充满了好奇,比如杜月笙的女儿和韩寒。因为我是韩寒的一个读者,我一般都通过博客或者书籍去了解他。”贾樟柯坦言自己是韩寒的粉丝。“我们此前不认识,知道拍这个片子,我就请他来聊,因为我对他也充满了好奇,他是我们采访中最年轻的一位,代表了当下和未来。所有的受访者,我都无法清楚的预知他们会用在影片的什么地方,什么时候,但只有他,我很清晰的知道会用在结尾,一个幽默的结尾。”

  虽然是部纪录片,但贾樟柯坦言目前已经收回了成本,并已盈利。“我们在戛纳就已卖了三分之二的版权。而且这部影片能在暑期档上映,是件很有面子的事情,这意味着我们的暑期档将不会是一种类型打天下了。”据悉,接下来的3、4年内,贾樟柯将会回到剧情片的轨道,新片《在清朝》将于10月开机。(记者马丹摄影刘亮)


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片