首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
大连金州新区成立 采取"一套人马两块牌子"模式
时间: 2010-04-30 08:42:01 来源: 新华网 孙胜慧 侯铁  发表评论>>
关键词: 新区 大连金州 大连建设 大连市委 大连经济技术开发区

内容摘要: 省委常委、常务副省长许卫国受辽宁省省委书记王珉、省长陈政高委托,代表省委省政府对金州新区的成立表示热烈祝贺。市委常委、秘书长、金州新区党工委书记姚家凯致词;金州新区党工委副书记、管委会主任张世坤主持大会。

  采取“一套人马、两块牌子”模式 夏德仁许卫国李万才等出席

  ■忆往昔

  大连金州新区成立之前,2009年,大连经济技术开发区地区生产总值1000多亿元,全口径财政收入198.1亿元,区级综合财政收入100多亿元,实际使用外资突破20亿美元。金州区地方生产总值实现469.3亿元,财政一般预算收入完成21.8亿元,实际利用外资完成2.1亿美元。

  ■看未来

  大连金州新区的成立,将金州区的区位、资源优势与开发区的开放经验、品牌优势和经济实力有效组合。将以发展成为航运服务集聚区、现代产业集聚区、滨海旅游、宜居城区为重心,围绕石化、先进制造、电子信息3个千亿级产业集群和汽车整车及零部件产业集群发展,生物医药、LED等新兴产业和旅游业为重点的现代服务业发展,加快建设现代核心产业基地。围绕13个港口码头和8个现代产业聚集区建设,大力发展装备制造、精品钢材、船舶制造、船舶配套、汽车电子、高新技术、新型建材、农副产品加工、商贸旅游等产业集群。2010年,固定资产投资规模将达到1400亿元,实际利用外资将实现增长20%以上。

  昨日,金州新区成立大会在开发区大剧院隆重举行。省委常委、市委书记夏德仁、市人大常委会主任怀忠民为大连金州新区党工委成立揭牌,市长李万才、市政协主席刘俊文为大连金州新区管委会成立揭牌。市委副书记里景瑞宣读了关于成立大连金州新区党工委、管委会的决定。

  金州新区采取“一套人马、两块牌子”的一体化模式。金州新区管委会与金州区政府合署办公,同时挂“大连经济技术开发区管委会”(金石滩国家旅游度假区管委会)和“金州区人民政府”的牌子。

  夏德仁代表市委、市人大、市政府、市政协对金州新区的成立表示热烈祝贺,同时对原金州区和开发区的历届领导班子带领广大干部群众为推进两区的科学发展所作出的重要贡献表示衷心感谢。

  夏德仁对金州新区提出五点希望:一是要成为大连科学发展新跨越最重要的经济增长极;二是要成为带动全域城市化的领头羊;三是要成为建设“三个中心、一个聚集区”的主力军;四是要成为改革开放的示范区;五是要成为和谐大连建设的先行者。

  省委常委、常务副省长许卫国受辽宁省省委书记王珉、省长陈政高委托,代表省委省政府对金州新区的成立表示热烈祝贺。他说,金州新区的成立,是全省全力推进沿海经济带开发建设进程中必将载入史册的一件大事。希望金州新区能抓住难得的发展机遇,以一切有利于开放开发和率先发展振兴为基点,进一步解放思想、转变观念,又好又快、更好更快地发展,辽宁省委省政府将全力支持金州新区的大开发大发展。

  市委常委、秘书长、金州新区党工委书记姚家凯致词;金州新区党工委副书记、管委会主任张世坤主持大会。

  出席大会的还有市委、市人大、市政府、市政协领导同志,离退休老领导,国家、辽宁省驻市、区机构的领导,大连市委市政府有关部门的领导,大连市各先导区各区市县的领导,大连市民主党派、工商联的领导,大连开发区、金州区历任老领导,金州新区党工委、管委会领导,新区机关干部,新区街道干部及社区、村代表,中外企业、社会各界人士代表,驻区高校领导,驻军部队领导共计1200余人。

  许衍军 特派记者孙胜慧 记者侯铁


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片