首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
贯穿环保观念 新加坡大学外墙玻璃可智能控温
时间: 2010-04-09 10:26:22 来源: 新华网  发表评论>>
关键词: 环保 低碳 绿色 新加坡大学 大学校园

内容摘要: 高校宿舍的电灯、空调全用太阳能电池,厕所的废水回收了用来灌溉,如今美国的不少大学正在实践着自己的“环保”课题研究,这是记者昨从南京邮电大学主办的“绿色畅想全球论坛”上了解到的信息。与会的中国专家介绍,尽管我们也在不断的提“环保”“低碳”这些概念,但是在自己的建设运营中饯行“绿色”“环保”的却不多。

  国外大学校园成为低碳建筑“试验田”

  本报讯 高校宿舍的电灯、空调全用太阳能电池,厕所的废水回收了用来灌溉,如今美国的不少大学正在实践着自己的“环保”课题研究,这是记者昨从南京邮电大学主办的“绿色畅想全球论坛”上了解到的信息。

  “我们将环境可持续性的信条整合到大学运营的各个方面。”美国纽约理工学院校长Edward Guiliano介绍,一年前,该校的第一个太阳能供电车棚亮相了,司机在停车场可以插入停车卡,就像在商场一样,当他们在室内通过信用卡付费时,他们的车就可以在室外进行充电。他介绍,当前美国各个大学校园建设都非常注重“环保”。比如,在加利福尼亚州斯坦福大学,一个新的绿色宿舍正在建设:工程学院的教授和学生与大学学生房屋施工队合作,将太阳能电池板和氢电池作为主要能源来产生超过宿舍使用量的电力,回收厕所的可再利用废水来灌溉;俄亥俄州的奥柏林学院建立了一个环境研究实验室,由太阳能电池板部分供电,经被动式太阳能加热,配备150个传感器自动调节建筑物的窗户和空调系统,他们还把常规的水处理技术要素与湿地生态系统净化过程相结合,处理和回收再利用建筑的废水。作为课程的一部分,一个学生小组负责操作这些系统。他们的经验,帮助指导了学校的所有建筑物从那时起开始运行这种系统。

  “高等院校除了其传统的教学、学术研究和服务角色外,在使命感和热心的驱使下特别容易设身处地地对于这些重大的主题科目的先期解决方案和政策的制定起到主导作用。”Edward Guiliano说。

  与会的中国专家介绍,尽管我们也在不断的提“环保”“低碳”这些概念,但是在自己的建设运营中饯行“绿色”“环保”的却不多。比如中国高校中就很少有真正运用太阳能等绿色能源的建筑,并非技术上存在难题,主要还是观念上的问题,在意识上还落后于国外。南邮副校长黄维博士说,新加坡国立大学的行政大楼的设计就是很环保的“低碳建筑”,外墙玻璃在高温时可以反射阳光,低温时则能吸收太阳光辐射,看上去很神奇,其实只不过是运用了纳米技术。我们完全可以效仿这一做法。南邮校长杨震表示,未来几年,在南邮新建筑设计中,肯定将贯穿环保观念,建设低碳校园。张琳 、


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片