首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
日本小说家写的清宫秘史《苍穹之昴》改编成国产电视剧 “阿信”演慈禧获热捧
时间: 2010-03-17 09:16:59 来源: 新闻晨报  发表评论>>
关键词: 苍穹之昴 阿信 慈禧 田中裕子 改编

内容摘要: 上周日,历史清宫大戏《苍穹之昴》在上视新闻综合频道与北京卫视开播。尽管改编自日本作家的同名小说,又有日本实力演员压阵出演,但因由中国知名导演汪俊执导,《苍穹之昴》依然还算是国产剧。

  本报讯(记者 李君娜)上周日,历史清宫大戏《苍穹之昴》在上视新闻综合频道与北京卫视开播。剧中扮演慈禧的,正是多年前热播日剧《阿信》中的“阿信”田中裕子。《苍穹之昴》改编自日本作家浅田次郎的同名畅销小说。当日本人笔下的“清宫风云”被搬上中国荧屏时,又有多少中国观众会买账呢?

  《苍穹之昴》首播当日就创下了北京地区5.96的收视佳绩。不少观众表示,田中裕子清瘦的面容、细长的眼睛,在外形上和历史上的慈禧照片很像。更有网友盛赞田中裕子的演出很传神:“没想到当年那个弱小的阿信,能够将中国历史上的风云掌权者慈禧刻画得如此逼真深刻。 ”

  田中裕子则用 “艰辛”来描绘这次拍摄。由于语言不通,她只能把所有台词硬背下来,再去揣摩对方的表情。后来慢慢发现除了语言,还可以用心来交流,很多重要的感情戏都是这样完成的。田中裕子在剧中塑造的慈禧威严却不失女性的可爱,崇尚权力却又有颇多无奈。她表示:“我以前只知道慈禧是恶人,但浅田次郎更多地描写了慈禧人性的一面。她虽然是最高的权力者,但也是一个女人,她有自己的心理轨迹和感情变迁,对演员来说是一种挑战。 ”

  2010年《苍穹之昴》在日本播出亦受到欢迎。尽管改编自日本作家的同名小说,又有日本实力演员压阵出演,但因由中国知名导演汪俊执导,《苍穹之昴》依然还算是国产剧。这一“墙外开花墙内结果”的现象也和以往常见的现象完全颠倒。制片方表示该剧制作成本平均达到100万一集,在国产剧中已算是大制作。不少观众反映该剧更像制作精良的“历史正剧”。

  《苍穹之昴》是否就代表日本作家眼中的的历史?从小说内容看,《苍穹之昴》作为浅田次郎近十年来最负盛名的畅销作品,除了重新塑造慈禧形象外,还设置了太监春儿和神秘人物张夫人两个主要的虚构人物。由虚构人物串联清宫波诡云谲故事的小说,在很大程度上也只能是“戏说”。虽然内容和人物有一点点历史的影子,但是和历史还是相距甚远。


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片