首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
澜沧江因旱停运 中方21艘船搁浅境外
时间: 2010-02-23 07:19:49 来源: 云南网社会频道  发表评论>>
关键词: 海事局 中方 澜沧江上游 船舶 停运

内容摘要: 据西双版纳州地方海事局负责人介绍,从2月8日开始,澜沧江上游下泄的水流量下降至每秒240至260个立方米,导致26艘中外船只在澜沧江・湄公河老挝、缅甸段搁浅。2月17日,由西双版纳海事局、水上公安分局及勐腊县外办组成的工作组赶往孟巴里奥、金三角上浅滩水域,代表省交通运输厅、澜沧江海事局、西双版纳海事局看望慰问受困船舶、船员。

  大旱逼停澜沧江・湄公河国际航运

搁浅船只脱险后,船员挥手告别。

澜沧江水位降至最低点

  记者昨日从西双版纳傣族自治州地方海事局获悉,我省遭遇了有气象资料记录以来60年不遇的重大旱情,导致澜沧江・湄公河水位下降至最低点,并致使流量减少的澜沧江・湄公河航运暂时停航,26艘船只在澜沧江・湄公河老挝、缅甸段搁浅,其中我方船只21艘,外籍船只5艘。

  河床干涸 21船只搁浅境外

  记者来到澜沧江景洪段实地采访时看到,昔日波涛汹涌的澜沧江新了大桥之间的河段几近干涸,过去时常发生市民游玩落水遇险的河面上,大部分河床干涸裸露出来并出现了车辆碾压的痕迹。而过去一直繁忙的景洪港码头,已经无法停泊,景洪城区的自来水厂也开始出现供水吃紧。

  据西双版纳州地方海事局负责人介绍,从2月8日开始,澜沧江上游下泄的水流量下降至每秒240至260个立方米,导致26艘中外船只在澜沧江・湄公河老挝、缅甸段搁浅。

  水位下降后,西双版纳海事局于2月8日上午启动应急预案,发布航行通告,实施水上交通管制……省交通运输厅、澜沧江海事局接到报告后,及时召开专题会议研究,积极向省政府报告。省政府领导高度重视,并作出重要批示,同时于2月13日专题研究协调澜沧江搁浅船舶解救事宜。会后,省交通运输厅、澜沧江海事局和西双版纳海事局分别成立了解救船舶工作领导小组。

  由于旱情仍在继续,依靠景洪电站调节增大下泄流量来对搁浅船舶进行施救已不可能。本着以船员安全、生活为第一保障目标并兼顾船舶、货物航道安全等各方面因素,省澜沧江海事局和西双版纳州启动了应急预案陆路救助方案。2月15日,省澜沧江海事局和西双版纳州政府召开紧急专题会议,研究解救澜沧江搁浅船舶相关工作,决定先组织第一批5人的营救队伍从陆路运送给养到船只搁浅地点,组织船员自救,并对搁浅的情况进行调查。

  联合救援 搁浅船只全脱困

  2月15日,四国联委会中方办将有关旱情、枯水情况和中方船舶在境外滞留情况通报老、缅、泰三国联委会办公室,请外方为中方船舶、船员提供帮助,并请省外办、边防、海关、检验检疫等单位为有关船舶、人员提供便利。

  2月17日,由西双版纳海事局、水上公安分局及勐腊县外办组成的工作组赶往孟巴里奥、金三角上浅滩水域,代表省交通运输厅、澜沧江海事局、西双版纳海事局看望慰问受困船舶、船员。孟巴里奥浅滩附近有4艘中国籍货船,现已全部自行脱浅,停靠在安全水域。金三角上浅滩的2艘中国籍货船,也已全部自行脱浅,停靠在了安全水域。另有15艘货船分别在清盛、梭累、班相果、灰拉滩停泊等水。

  2月18日上午办好手续后,救援物资单独装船,8名救援人员分乘两艘快艇向下游出发,抵达搁浅船舶后,救援组一一上船,代表省委省政府、省交通运输厅、澜沧江海事局、西双版纳州委州政府及西双版纳海事局,慰问看望船员,发放救援物品、慰问金和药品,向船员宣传省政府2月13日专题会议精神,要求船员做好长期抗旱、留守的思想准备,保证船舶、船员、货物安全。

  2月18日中午,救援行动圆满完成,共救援船员及家属44人。

  水位太低 国际航运暂停航

  据西双版纳地方海事局负责人介绍,此次西双版纳国际救援行动采取陆路、水路兼顾进行,使得救援行动更加高效迅速。

  救援人员2月17日从景洪港乘车220公里经勐腊闲勐满镇岔河出境,进入老挝勐新县行驶83公里至老挝班相果码头后,又改乘快艇由水路行驶32公里至孟巴里奥浅滩对受困船只实施救援,随后前行66公里对金三角浅滩受困的船只进行救援。整个往返行程达800公里远。

  鉴于目前河流的水位状况,所有国际航运暂时停止通航,具体的通航时间待水位回复状况确定。

  记者 戴振华 摄影报道 (春城晚报)

上游流量大减 船只境外搁浅 澜――湄国际河流上演紧急救援


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片