首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

党的十七大以来加强纪检监察信访举报工作综述

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-10-12  发表评论>>

党的十七大以来,各级纪检监察机关坚持以科学发展观为统领,牢固树立以人为本、执政为民理念,紧紧围绕党和政府中心工作,按照反腐倡廉建设总体部署,全面加强和改进纪检监察信访举报工作,着力解决群众反映强烈的信访举报突出问题,积极回应社会关注和群众关切,为服务改革发展稳定大局、密切党同人民群众的血肉联系、推动反腐倡廉建设深入发展作出了重要贡献。经过近五年的努力,信访举报工作取得了明显成效:信访举报渠道进一步畅通,解决信访举报问题的力度不断加大,法规制度体系逐步健全,方式方法创新取得丰硕成果。

信访举报渠道进一步畅通

畅通信访举报渠道是信访举报工作的重要基础。各级纪检监察机关始终站在发展社会主义民主和建设社会主义政治文明的高度,积极畅通和拓宽信访举报渠道,初步建立了“信、访、网、电”四位一体的信访举报体系,为群众信访举报创造了更加便利的条件,有效维护了群众检举、控告、批评、建议等各项民主权利。

保证来信、来访等传统渠道畅通有效。通过新闻媒体、公开栏等形式,定期向社会公告信访举报部门的通讯地址、接待时间和接待地点,方便群众举报。坚持认真负责办理群众来信,文明热情接待群众来访,以对人民高度负责的态度认真受理和办理信访举报。四川等不少地方还开辟了群众来信绿色通道,实行群众举报信件免费邮寄。

大力推行领导接访和干部下访。从中央纪委监察部到地方各级纪检监察机关,层层建立并实行了领导接访制度,各级领导同志身体力行,带头接待群众来访,主动了解社情民意。很多地方还定期派出下访工作组,积极开展干部下访,主动深入基层、深入群众,倾听群众呼声,及时就地为群众排忧解难。

运用现代科技手段拓宽信访举报渠道。2008年6月,全国纪检监察机关12388统一举报电话正式开通,群众进行电话举报从此有了简便易记的电话号码。2009年10月,中央纪委监察部建立了专门的举报网站。各地也积极推进网络举报建设,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已建立了举报网站,近60%的地市和30%的区县纪检监察机关开通了网络举报渠道,中央、省、市、县四级纪检监察网络举报体系初步形成。许多地方还结合实际,积极推动实行“网络信访”。如山东、天津等地开通了远程视频接访系统;河南、重庆等地开发应用了网络涉腐舆情搜索软件;广东等地建立了手机短信举报平台。

解决信访举报问题的力度不断加大

解决信访举报问题、维护群众合法权益是信访举报工作的出发点和落脚点。党的十七大以来,中央纪委监察部以解决信访举报问题为核心,以强化信访举报工作职能作用为主线,连续三年召开全国性会议,分别对信访监督、信访举报案件办理和信访举报信息工作进行深入研究部署,全力推动事要解决。各级纪检监察机关按照中央纪委监察部的要求和部署,积极采取有效措施,加大工作力度,规范工作程序,增强工作实效,努力做到“件件有着落、事事有回音”。

及时提供重要信访举报信息。各级纪检监察机关信访举报部门围绕查办案件工作重点,共精心筛选提供案件线索124.6万件,其中转入初核62.7万件,转为立案调查31.3万件,推动查处了刘志军、许迈永等一批在全国和当地有重大影响的大案要案,有效发挥了案件线索主渠道作用。围绕信访举报反映的苗头性、倾向性和社会热点问题,认真筛选整理有关食品药品安全、环境保护、土地征用、房屋拆迁、企业改制、安全生产等方面的信访举报信息23.3万篇,其中得到领导批示5.3万篇,有力推动了集中整治和专项治理,保障和改善了民生。很多地方还加强信访举报综合分析,形成有情况、有分析、有建议的高质量综合信息,为领导掌握形势、科学决策、指导工作提供了重要参考依据,从政策层面推动了信访举报问题得到根本解决。

认真办理信访举报案件。各级纪检监察机关针对涉及领导干部严重违纪违法和群众反映强烈的信访举报突出问题,切实加强信访举报案件办理工作,建立健全信访举报案件线索集体排查和结案报告集体审核机制,不断加大交办、督办和直接查办力度,共交办、督办信访举报案件44.2万件,直接查办信访举报案件28.5万件,有力惩处了腐败。很多地方还注重信访举报案件办理成果的运用,把查办信访举报案件和加强警示教育、推进建章立制、强化监督制约以及维护社会稳定等工作有机结合起来,充分发挥了办理信访举报案件的综合效应。积极开展信访监督。各级纪检监察机关针对信访举报反映的一般问题和轻微违纪问题,通过信访谈话、发信访通知书或建议召开专题民主生活会等方式,共实施信访监督22.8万件次,有效解决不适宜用案件调查的方式解决的信访举报问题17.2万件,强化了纪检监察机关的教育监督职能,增强了党员领导干部廉洁自律意识,同时也为受到诬告、错告的同志澄清了问题,保护了党员干部干事创业的积极性。

深入开展矛盾纠纷排查化解工作。对因党员干部失职渎职、违纪违法和侵害群众切身利益引发的矛盾纠纷,各级纪检监察机关积极组织力量,深入基层进行排查梳理,逐一落实人员、落实责任、落实措施,及时有效化解,切实把各种不和谐不稳定因素消除在萌芽状态,把各种矛盾和问题解决在基层和当地。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
分享到:
责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明