首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

全国县级行政区已全部开展新农保和城居保工作

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-10-12  发表评论>>

新农保,让农民“养老不犯愁”

2009年9月7日,对于亿万农民,是一个具有里程碑意义的日子。这一天,《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》正式对外发布,宣布我国农民在60岁后将能享受国家普惠式的养老保障。

这是党中央、国务院改善农民生活、推进社会主义新农村建设的重要举措。在此之前的一系列惠农政策——取消农业税、实行农业直补、免除农村义务教育学杂费、建立新农合,被农民高兴地概括为“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”,而建立新型农村社会养老保险制度,又为农民提供了老年基本生活保障,许多农民称之为“养老不犯愁”。

从2009年10月1日开始,新农保试点地区60岁以上的农村老人开始领到每月55元基础养老金,大量的青壮年农民开始陆续参保。55元虽然不多,实现的却是从无到有的跨越。农民制度性的养老保障过去基本是“0”,“60岁退休”一直是城里人的专利。实行新农保,长期一分养老钱也拿不到的农村老人每月多了55元现金收入。在边远地区农村,其改善生活的作用表现得尤为明显。

新农保先期试点的陕西宝鸡市靖口镇,2008年农民人均纯收入不到1500元,参加新农保后当地老人每年多了660元。一位老人形容,有了55元,过去吃“辣子面”,现在舍得吃“臊子面”,还能给孙子买本书当礼物,在家里腰板也挺得直一些……

首批新农保试点包括全国27个省(自治区)320个县(市、区、旗)和4个直辖市的部分区县。到2010年6月底,试点工作进展顺利,320个试点县和4个直辖市全部启动参保缴费和发放基础养老金工作,参保人数5965万人,其中领取待遇人数1697万人,总参保率超过了70%。

2010年,国家再次做出决定,扩大新农保试点、向老少边穷地区重点倾斜。2010年3月和5月,中央分别召开第五次西藏工作座谈会和新疆工作座谈会,明确提出到2012年前基本实现新农保在西藏及甘肃、青海、四川、云南四省藏区的全覆盖,优先安排新疆南疆三地州以及全疆其他边境县、国家扶贫工作重点县。2010年9月30日,批复了全国其他25个省、自治区341个县和4个直辖市普遍扩大试点,使全国新农保试点覆盖面达到24%。

1   2   下一页  


文章来源: 人民日报
分享到:
责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明