重庆云阳:耄耋老人饿晕街头 警民接力予救助

冷竹 | 中国网 | 2018-07-13

中国网7月13日讯 7月12日,重庆市云阳县发生暖心一幕:一位虚弱的老人坐在石阶上,一名身着制服的民警正小心地喂他食物,旁边围着关切的热心群众。照片在微信朋友圈转发后,网友称赞:这是一座小城的温度!

12日上午11时左右,这名老人摔倒在云阳县凤鸣镇团结路农贸市场附近,因不知老人身份,周围的热心群众赶紧向鸣凤派出所报警求助。

民警易亚军和同事赶到现场时,周围已经有了很多热心群众,老人被扶起正坐在石梯上。经了解,老人名叫张家贵,是凤鸣梧桐村人,今年83岁。今天是一早从村里到场镇来查血压的,由于没吃早饭,走着走着突然头晕,摔倒在了石梯上,所幸并未受伤。

“他是我老家那个村的人”,热心群众纷纷向民警说明情况,“我妈认识他,已经去喊他家人去了!”

“我问他想吃什么,他说想吃包面但是他没钱。我说不要你的钱。”一位短发的中年妇女说着就端来了一碗热汤包面,这时又有人端来了一碗豆浆。

因为老人身体虚弱,加上包面烫口,老人没法自己吃,民警易亚军便将包面吹凉之后一勺勺喂给老人吃。这才有了照片中的一幕。

不久,老人的儿媳接到消息赶到现场。民警将老人交给其儿媳,叮嘱要好好照看老人,并向周边热心群众道谢后离开。

(冷竹)