12岁少女被陌生男子接走 警方千里追踪将其找回

游浩镭 | 中国网 | 2018-05-17

中国网5月17日讯 “我要报警,我女儿凌晨离家出走,现在不知去向。”5月12日下午,一个焦急的报警电话打进了长寿区公安局渡舟派出所,民警接警后火速赶往报警人家中,经初步询问得知,报警人的女儿、一名年仅12岁的少女早上离家出走,现在下落不明!由于小洋系在校学生,长寿警方立即按照《重庆市公安局服务学校29条》的相关要求,启动失踪失联学生调查机制,派出精干警力开展调查工作。



少女离家出走被陌生男子接走

据警方调查后得知,离家出走的少女名叫小洋,由于父母平时工作较忙,对小洋关心较少,所以小洋一直比较叛逆。民警调取监控录像后发现,当日早上8点,小洋悄悄下楼翻越了小区围墙,搭乘出租车来到了长寿区菩提山脚下的一个三岔路口。

令民警着急的是,三岔路口的监控录像显示,小洋到达后,竟径直走向了一名在该处徘徊多时的年轻男子,两人会和后没多久便又坐上了一辆香槟色尼桑小轿车离去。民警找来了小洋父亲,让其辨认是否认识这名陌生男子,小洋父亲仔细观看视频后,明确告诉民警并不认识该男子,小洋的朋友里也没有这样一个人。

情况十分紧急,民警立即通过路面的监控探头追踪尼桑车的行驶轨迹,但让民警没有想到的是,这辆车竟然一路开出了重庆,往贵州境内开去。警方随即决定兵分两路,一方面联系贵州警方查询尼桑车行驶轨迹;另一方面派出警力往沿着尼桑车行驶轨迹追踪,力争最大限度节约时间,早日将小洋找回。

警方千里追踪至云南曲靖

5月14日下午4时,尼桑车进入云南省曲靖市境内后再也没有离开,疑似在此停留,这一情况被立即通报给了在前线追踪车辆的民警,民警们当即驾车往曲靖市驶去。

此时距离小洋被陌生男子接走已经过去50多个小时,在这50多个小时里,负责追踪尼桑车的五名民警轮流驾驶车辆追踪尼桑车的轨迹,为了不耽误时间,他们只能在高速行驶的车内休息,每到饭点,便在高速路边的服务区买点面包牛奶凑合着吃一顿。

功夫不负有心人,就在民警们前往曲靖的路上,从后方又传来了一个好消息,陌生男子的身份明确了,该男子姓裴,现年25岁,而此时裴某正在曲靖市一旅店住宿,小洋极有可能跟他在一起。为尽快找到小洋,防止其受到侵害,民警们全速前进,当晚便到达了陌生男子住宿的旅店附近。


 

警方解救及时 小洋未受到侵害

到达裴某住宿的旅店后,长寿警方在曲靖警方的配合下,立即开展行动,成功将裴某控制,并将小洋找到。民警随即开展了调查工作,经询问裴某及小洋,并将小洋带至医疗机构进行检查后,可以确定小洋未受到任何侵害。

据参与调查的重庆市长寿区公安局民警介绍,小洋是一名在校学生,正值花季,长寿警方高度重视此事,严格按照《重庆市公安局服务学校29条》的相关要求开展了各项工作,在较短的时间内将小洋找到,避免了其可能受到的侵害。民警还表示,小洋是如何认识裴某,以及裴某将小洋带至云南的目的,警方还在进一步调查之中。

5月16日下午,民警们将小洋带回了长寿区,小洋父亲得知女儿平安归来,掩饰不住自己激动的心情,为参与行动的民警们送来了锦旗。回到长寿后,民警还与小洋父亲一道,对小洋进行了心理疏导和批评教育,防止再出项类似情况。

警方提示

正值青春期的孩子,逆反心理强,家长要求过于严厉或者在教育过程中未顾及他们感受,都会让他们感觉到自己不被尊重,进而做出极端行为。因此,在教育孩子的过程中要注意教育方法,加强沟通,宽严相济,时刻留意孩子的反常举动。发现孩子离家出走或者长时间无法联系,应及时报警求助。(游浩镭)