分享到:
链接已复制
首页>

陕南民歌节暨第三届陕南民歌大赛即将开唱,“民歌之乡”奏新章

2023-11-02 09:54

来源:界面新闻

分享到:
链接已复制
字体:

11月9日,2023陕南民歌节暨第三届陕南民歌大赛将在民歌之乡——陕西省镇巴县拉开帷幕,这是继全国秋季“村晚”示范展演活动之后山城镇巴承办的又一次文化盛会。此次活动由陕西省文化和旅游厅,汉中市委、市政府主办;汉中市文化和旅游局,镇巴县委、县政府承办;安康市文化和旅游广电局、商洛市文化和旅游局协办。活动旨在深入挖掘陕南独特的民歌文化资源,进一步加强非遗文化传承与发展,充分展示秦巴地区丰富多彩的民间音乐艺术,助力陕南三市文化艺术交流。

“这山望着那山高,高高山上有(那么)好鲜桃!长竹短棍打不到嘛!脱下绣鞋呀嘛,上树摇!”自古至今,民歌一直根植在陕南人的“文化基因”中,是陪伴,是乡音,也是无论走多远、过多久,都难以忘怀的心灵呼唤。劳动号子高亢激越,山歌自然流畅,小调婉转优美,民俗歌曲充满生活情趣,渔鼓古朴清丽......陕南民歌这些丰富多姿的艺术形式,都将在此次活动中得到充分展示。

镇巴地处陕西“南大门”,汉文化与巴、楚文化在此交汇,民歌文化历史悠久,独具特色,先后被授予“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡”,近年来又相继推出了《风从巴山来》《秦巴山水间》《茶乡歌声飞》等民歌精品,在省内外产生了积极深远的影响,得到了各界的一致好评,“世界天坑、民歌镇巴”为越来越多的人所熟知。

2023-10-3108:48:58.720000

开幕式上,专业的舞美团队将与现代科技手段奇妙融合,创新完美演绎镇巴民歌,让经典与时代同频共振、与人民共情共鸣。随后的民歌大赛中,来自陕南三市的民间歌手将同台竞技,一展风采,尽情彰显陕南原生态歌曲的个性与魅力。民歌盛会之外,巴山乐事集也将给游客带来纯正全新的民俗体验,音乐LIVE秀、露天星光电影、美食非遗市集......更多玩法有待现场解锁。

本次活动从2023年11月9日开幕至11月18日闭幕,活动期间当地还为外地游客精心准备了多条旅游线路,草坝、楮溪源、巴山林、西大池等景点绚丽多姿,秋意醉人,镇巴腊肉、高山云雾茶、树花菜、瓤肘子等特色美食一应俱全,也将为活动增色添香。

唱响陕南民歌,畅游绿水青山,体验巴山风情,民歌之乡——镇巴邀您共享民歌盛宴!

如图片无法显示,请刷新页面


【责任编辑:】
返回顶部