标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“中国梦”是真抓实干的奋斗梦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-23  发表评论>>

每个梦想的实现都来之不易,一切美好的愿望都需要锲而不舍的实干。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更加需要砥砺奋斗、埋头苦干、锐意进取。每个新时代的女性都是“梦之队”中责无旁贷的一员,在怀着追梦喜悦的同时也将经历投身理想的艰辛与不易。

“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现“中国梦”,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要每一个人继续付出艰辛劳动和艰苦努力。幸福不会从天降,生铁冶炼才能成钢。世界上没有一个人能够随随便便成功,更没有一个民族的伟大梦想能够轻易实现。

“实事求是,不尚空谈。”实事求是使我们得以明察真理,莫被浮云遮蔽眼;不尚空谈使我们保有世上最有力的武器:劳动付出与锐意进取,艰苦卓绝永不言退。“天下事,以实则治,以文则不治。”世界上的事情都是干出来的,没有实干,再恢宏的梦想也就难免止于梦想。只有在每位母亲劳作的手中,只有在每位打工妇女从乡村迈入城市的脚步中……伟大的“中国梦”才会向世人更加清晰地显露出它永恒微笑的魅力。

每一位女性都是“中国梦”的筑梦者。“空谈误国,实干兴邦。”在既是黄金发展期又是矛盾凸显期的今天,各种新情况、新问题、新挑战不断出现。解决这些发展中的困难和问题,需要广大妇女进一步发扬“四自”精神,勇于拼搏,善于创新;各级妇联干部要不断完善工作机制,深入基层,走进一线,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,切实解决妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,同时,通过一点一滴的扎实工作来推进科学发展。务实的工作作风和工作的扎实程度决定了每一项工作的最终成败,也具体而微地影响着中国梦的进程。

实干能够让一个克勤克俭者手中的财富从无到有,实干能够帮助创业者战胜前进道路上的艰难险阻。只有当“中国梦”成为每个人的梦,只有当“中国梦”在社会每一个分子的务实进取中得以落地、推进,不论性别与年龄,不论出身与背景……这样的“中国梦”才是“百花盛开满园春”。

人人都渴望欣欣向荣、百花盛开的春天,但如果不能经受住冬季漫长阴霾与寒冷的考验,原野上又怎么会见到春的身影呢?人类与个人的发展历史也是如此。试看那些大至白手起家的创业英雄、文化巨擘,小至其乐融融、相亲相爱的普通人家,他们幸福的秘密都脱离不了:艰苦奋斗,不怨天尤人,更不空谈、被动等待!

梦想的实现之路从来都不是平坦的,今天的中国还有许多人口处在贫困线以下,人均经济总量排位靠后,科技水平与发达国家之间仍有差距,城乡差距、社会公平等问题亟待解决……“中国梦”的美丽绽放还需要更多汗水与心血的浇灌,其中包括广大女性的奋斗努力。“花儿为什么这样红”——如果有一天后辈这样问,那我们可以自豪地说:因为我们有攻坚克难的勇气,有踏石留印的实干——不管那时的我们是妈妈、奶奶或是阿姨等角色,当回首往事的时候,我们可以无憾而无愧地说:我把壮丽的年华献给了我的“中国梦”!

国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,只有真抓实干才能越来越近。喊破嗓子不如甩开膀子,一切愿望和想法落到实处唯有靠实干。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。只要同心同力,真抓实干,中华民族伟大复兴的“中国梦”就一定能够实现,每个人的梦想也必然能够成真,每个女性的人生也终将享有出彩的机会!

文章来源: 中国妇女报 责任编辑: 肖冰
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明