标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

路遇好心人帮助 西安一名8旬患病老人平安回家

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-24  发表评论>>

日前,一位广州的刘先生在西安街头遇到跌倒的8旬老年痴呆症患者,热心上前帮忙,并通过手机百度定位,与老人的儿子取得了联系,让老人平安回家。

8旬痴呆老父走失急坏家人

“今天一早妻子去买菜,我送女儿上培训班,患老年痴呆症的父亲独自在家,当我们回家后发现父亲竟然不在家,这可急坏了一家人,”昨天,家住西安东郊的市民苗先生说。生怕父亲出什么意外,苗先生夫妻俩随即在家附近寻找,找了近一个小时仍然没有半点线索。后来,苗先生接到一个陌生电话,对方自称姓刘,说他和苗先生走失的父亲在一起。

由于担心父亲哪天万一走失了,平日里,苗先生就在父亲的衣兜裤兜中装上了写有自己姓名和联系方式的卡片。但是,由于刘先生是外地人,刚来西安,对地名不太熟悉,电话里说了半天也说不清所在方位,而且四下又没有其他路人。通话中,电话突然断了,这让苗先生又开始焦急起来。后来刘先生用手机百度“我在哪”的定位功能确定了方位,让老人的儿子顺利找到他们。据了解,这一功能是指无须安装导航软件,只要在手机中的百度界面输入“我在哪”就可以直接定位到具体的位置,非常方便且实用。

“遇到老人走失,他没有怕惹事,而是热心帮忙,一直等我过去接父亲,真是个好心人啊!”当苗先生拿出现金表示感谢时,被婉言拒绝。刘先生说:“当时天比较热,老人倒在路上,行人很少,我没顾忌那么多,在老人的口袋里看到了苗先生留的联系名片,就赶紧打电话通知你们,其实这只是一件小事而已。”

5招教您及时找到走失老人

近些年来,我们经常会听到某某老人走失的消息,特别是那些患病的老人,一旦走失,就很难找得到。那么,有没有什么办法可以预防老人走失呢?记者搜集到以下几种方法,家里有老人的不妨看看。1、制作一张写有老人姓名、家庭住址及子女联系方式的身份卡片,放在老人的衣服口袋里。以便救助者及时联系其家人。2、给老人购买一部带有GPS功能的手机,同时安装手机百度等方便定位及查询应用,此外还应将家人的电话号码保存在最前边。3、日常生活中,与老人聊天时,教他熟练记路、记家庭地址、背诵电话号码。4、平时要留意老人的去向,注意其经常去的地方,多给老人拍一些近期的生活照,一旦发现老人走失,家人要马上报警,并向警方提供其近照。5、外出时,尽量牵着老人的手行走。告诉老人,与家人失散时一定要在原地等待,不能乱走。可在患老年病的老人口袋里放些食品,以备走失后应急之用。

文章来源: 金羊网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明