标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

香港保安局长重申斯诺登合法离港 不会再评论事件

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

  一名工作人员2日在莫斯科市中心地铁发放报道斯诺登新闻的报纸。路透社

中新网7月3日电 据香港《大公报》报道,美国中情局前雇员斯诺登一度藏身香港,后飞赴莫斯科。香港保安局局长黎栋国2日重申,斯诺登是循合法途径离开香港,也不会再评论事件。

香港立法会保安事务委员会昨日讨论免遣返申请,议员梁美芬形容斯诺登是烫手山芋,并质询特区政府如何界定政治罪行,有否将斯诺登案件考虑为政治罪行,以及斯诺登是否只能循酷刑申请的方式向香港寻求庇护。

立法会工业界议员林大辉说,无人能够保证斯诺登事件不会历史重演,他关注斯诺登当时有无足够条件申请免被遣返。

黎栋国回应称,斯诺登已经自行以合法正常途径离开香港,不会再评论事件,现时只是学术性讨论问题。

黎栋国无正面回应当局会如何处理政治庇护的要求,强调根据去年修订的《入境条例》,如果有人根据《移交疑犯条例》需要被移送回国,他可以在离开前提出酷刑申请,政府会暂停移送,直至酷刑申请处理完毕。

议员陈鉴林指出,如果类似斯诺登的爆料人士来港,并提出酷刑申请,特区政府会否向当地政府求证有关指控。

黎栋国表示,无论申请者来自哪个国家,审核的标准都必须合乎高度公平,港府会给申请人士机会作充分解释和佐证,并就申请的内容看已知的公开资料,但不会就个案写信给当地政府求证有关指控。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明