标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

报告称京籍居民住房超过1户1套 基本达到1人1间

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

《2013北京社会建设分析报告》昨日发布。报告指出,北京本地城镇户籍居民住房的数量已经超过一户一套的水平,基本达到一人一间的水平。2008年以后户籍迁入北京的“新正式移民”住房负担沉重,住房质量相对较低。

户籍家庭住房

达到一人一间

《报告》由北工大、北京社工委和社会科学文献出版社联合发布。报告指出,根据北京市2012年国民经济和社会发展统计公报,2012年全市城镇居民人均住房建筑面积29.26平方米。根据第六次人口普查,北京市户均人口2.45人。《2011年北京5000户城镇居民家庭住房构成情况》显示,81.3%的城镇居民家庭居住两居室、三居室、四居室或者独栋住宅,大多数家庭房间基本够用,达到一人一间。

2011年北京城镇居民拥有产权房的比例达到81.4%。北京城镇居民拥有产权房的比例远高于伦敦、纽约和东京等世界城市。除了部分无房户,北京城镇居民住房问题的基本需求大体得到满足,大多数城镇居民正处于追求住房质量的阶段。

外来人口

租房租金占多半工资

报告指出,北京城镇户籍居民住房数量已超过一户一套的水平,但新正式移民大多无法承受过高房价,在等候限价房和公租房。北京对外来人口限购住房以前,商品房的1/3被外来人口购买。限购令实行以后,2011年,外省市个人占期房购买者的比例只有10.1%,绝大多数的外来常住人口只能选择租房居住。

2011年,首都功能核心区和城市功能拓展区住房平均每套月租金达3100元。2011年本市人均工资为56061元,如果在东城区租一套房子,需付租金40896元,占平均工资的72.9%;即使昌平区,房租也要占平均工资的43%。

住房发展

尚未匹配经济发展

蓝皮书指出,2012年北京人均GDP已达13797美元,但住房总体上还相当于西方国家20世纪60年代的水平,住房数量的问题还未解决。部分人开始追求居住质量,而另外一部分人住在地下室、城中村等非正规住房里,还有部分人住群租房,使得大量的正规住房非正规化。报告指出,北京常住居民的收入落后于经济增长,北京的住房发展水平也远远落后于经济发展。 (记者 张璐)

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明