标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国首次公开选拔女潜航员 选拔标准涉及119项

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

昨天,记者从国家海洋局获悉,我国第二批深海载人潜水器潜航员选拔工作正式启动,共面向社会公开选拔6名潜航员,其中包括2名女潜航员。国家海洋局国家深海基地管理中心书记刘保华表示,这是我国首次选拔女潜航员,在国际上尚没有女潜航员下潜。

潜航员不能超重

据介绍,潜航员在深海潜水器航行中处于核心地位,是我国特殊的战略性人才。国家深海基地管理中心党委书记、研究员刘保华称,“潜航员选拔严格程度堪比航天员”。除了对年龄、身高、体重、学历、专业等有严格的要求外,身体素质、心理素质、职业能力与特质的考核也是异常苛刻。

记者了解到,标准涉及六大方面119项,有一项要求不达标即被淘汰,对个人身体素质要求极高,单就医学方面就有75项要求。有幽闭恐惧症、晕船等都不合格。在“蛟龙”号下潜的过程中,为了节约能源,潜航员需要经过长达3个多小时的完全黑暗的空间,所以有幽闭恐惧症者将被否。

据介绍,本次潜航员学员选拔对象男性年龄在22至35周岁之间,女性年龄在22至30周岁之间。要求男性身高在165厘米至176厘米之间,女性身高在160厘米至170厘米之间;男性身体质量指数(BMI)要在20至25之间,女性在19至24之间。另外,“身体有异味”者因在狭小空间里会影响同伴工作,也会失掉参选机会。

女潜航员更有耐心

刘保华研究员表示,2006年以来,我国已经培养了付文韬、唐嘉陵等第一批两名深海载人潜水器潜航员,此次面向社会公开选拔第二批潜航员,其中包括两名女性,是我国首次选拔女潜航员,也是世界上第一次选用女潜航员。

他认为,女性更适合做潜航员,因为她们心细、有耐心,更能保证“蛟龙”号在海底的安全性、作业的精准度。

据悉,此次选拔将历时5个月,7月初开始网上报名。首先将通过专业基础与学习能力、潜航员职业能力与特质、心理和体质体能等相关测试确定进入定选人员名单,再经医学检查、心理面谈、特因测试、综合面试、医学复核、政审等环节最终确定合格潜航员学员名单,最早将在11月份揭晓。

公众可登录国家深海基地管理中心网站http://www.ndsc.org.cn填表报名。

据介绍,潜航员学员需要经历相关专业知识培训,到体能训练,再到陆地和水池的模拟操控训练,再到海上实践,大概需要两年左右时间,一名学员才能成长成为正式潜航员。

>>相关新闻

国家海洋局

三定方案

近期公布

今年3月,国务院机构改革方案提出,将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。昨天,国家海洋局新闻发言人石青峰表示,目前,国家海洋局重组的三定方案已经通过了国务院批复,但目前,海洋局尚未接到相应的文件。

国家海洋局相关负责人表示,三定方案得到批复后,后续工作会很快进行,预计近期将会公布方案。(记者黄海蕾)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明