标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家:加班补贴、津贴等不得计入最低工资标准

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

中广网北京7月2日消息 据中国之声央广夜新闻报道,按照《劳动法》第四十八条的规定,国家实行最低工资保障制度,也就是在劳动者提供正常劳动的情况下,国家强制规定用人单位必需支付的最低工资报酬。从昨天,7月1号起,江苏、四川和辽宁又一次上调了最低工资标准,至此,从全国范围看,2013年以来,上调最低工资标准的已经达到了18个省市。而从金额的绝对数字上来看,目前,月最低工资标准最高的是上海,达到了每月1620元;而小时最低工资标准最高的是北京和新疆,都是15.2元。相关话题,连线中国劳动关系学院劳动关系系主任乔健先生。

主持人:最低工资每年好像都在涨,他到底是怎么确定的呢?

乔健:一般来讲最低工资标准有几个方法,一个叫比重法。还有就是大家都知道的严格的恩格尔系数法。比如说比重法,首先就是按照当地的统计局的成交队,它会在城市里面城镇居民家庭里面有一些管理家庭的调查,在这些调查的户籍居民里面确定一定比例的最低人均收入户,然后来作为贫困户,然后统计处这个贫困户人均支出费用的水平,在乘以每一个就业者家庭里面他的赡养技术,所谓赡养技术就是拿这个就业者家庭里面的就业主,作为分母,而就业者和其它被赡养人的然后作为分子。

主持人:是所谓有老有小需要去养活的是这个意思吗?

乔健:对,也就是标准的家庭三者之家。那就是两个就业者养活了自己,还有他们的孩子,那这样他们的赡养技术就是1.5,如果再加上两个老人那恐怕就是2.5,就要加大这个赡养的技术。所以用他们的每月最低的人均生活费用支出,然后再乘以这个赡养技术1.5或者2.5,然后再加上这个小整数,这个小整数通常所涉及到的就是每个月有关的养老保险、医疗保险、失业保险还有住房公积金这些费用,那么这些费用是另算的,除此以外在这些地方加全了之后,当地政府还要根据一般国际上有一个标准,就是月最低国际标准,应当相当于当地的月平均工资标准30%-40%这么一个标准然后来进行一定的调整,最后得出这个年度,当地的工资水平这是按照比重法一般的算法。那么恩格尔系数的算法它主要也是用最低适于当地的国家营养协会按照各种各样你所需要的卡路里,热量的大卡。然后把它根据各样各种的食物,以及各种各样的食物,目前这种市场价格,然后计算出一个最低的食物指数的标准,再除以恩格尔系数,所谓恩格尔系数就是你每年的收入,支出在权利方面所占的这种数量,然后把其它的支出总比重当中所占的比重,然后就说权利所占的支出最高,就意味着你的生活水平越低,那么权利的水平越低就意味着你的越高。

1   2   下一页  


文章来源: 中国广播网 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明