标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国“慰安妇”代表正式向日本内阁递交抗议书

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

今天下午,在日本内阁官房大楼,中国二战日军性暴力受害者代表向日本政府正式递交了抗议书。

4名代表为中国二战中日军性暴力受害者“第一人”万爱花、李秀梅、陈林桃、郭喜翠。她们代表部分受害者同胞向日本首相安倍晋三、日本大阪市市长桥下彻提出严正抗议。

她们在抗议书中说:“近年来,日本一些政治家与日本右翼势力沆瀣一气,不断歪曲历史,为日本军国主义侵略战争罪行翻案。尤其是最近,作为日本首相的安倍晋三、日本大阪市市长桥下彻,一次次发表歪曲二战时期日本政府和军队性暴力罪行的言论,使中国受害妇女的心灵和身体再被摧残。”

4名慰安妇代表控诉了日本军国主义政府制定的“慰安妇”制度,使数十万中国女性沦为侵略者的性暴力对象。万爱花代表中国山西省盂县受害妇女说:“我们一生悲惨屈辱,与痛苦和辛酸相伴终生。为什么?罪魁祸首正是你们,正是日本军国主义发动的侵略战争。”

万爱花是中国大陆第一位公开作证的二战日军性暴力受害者。她14岁时被日军抓进窑洞,白天遭毒打,晚上遭轮奸,一直折磨了21天。她3次逃跑未遂,又被蹂躏轮奸至奄奄一息,身体致残,丧失生育能力。

4名慰安妇代表质问道:“你们居然颠倒黑白,歪曲历史真相。我们要大声质问日本政府,你们还有人性吗?”

慰安妇代表提出三大要求:第一,强烈要求安倍晋三和桥下彻收回歪曲历史言论,向遭受日军性暴力的中国受害妇女郑重道歉;第二,强烈呼吁日本政府尊重历史,承担战争责任,郑重向中国受害妇女谢罪、赔偿;第三,要求安倍晋三、桥下彻就中方抗议做书面答复。

由于受害者年事已高,4名代表未到日本,抗议书由旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀递交。日本内阁总务官室的请愿事务负责人市村丰和接过抗议书,并表示一定会转交首相安倍晋三。抗议书也将于近日送达大阪市长桥下彻。(记者庄庆鸿)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明