标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

报告称中国城市化率进展缓慢 部分地区出现倒退

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

中新网北京7月2日电 (记者 张希敏)中国国际城市化发展战略研究委员会2日在北京发布“2011年中国城市化率调查报告”称,2011年全国总人口为13.56亿,其中非农人口4.7亿,户籍城市化率为34.71%,上海、北京、天津分别以89.32%、79.36%、61.5%排名前三。

该报告称,在城市群城市化率排行中,珠三角城市群、辽中南城市群、山东半岛城市群分别以75.59%、53.43%、51.70%排名前三;在行政区域城市化率排行中,华北、东北、华东分别以49.36%、49.1%、42.8%排行前三;在地级市城市化率排行中,深圳、珠海、佛山、嘉峪关以100%的城市化率排行前四名;在县级市城市化率排名中,阿尔山、根河、满洲里分别以100%、99.96%、99.91%排行前三。

据介绍,由于中国自1950年开始采用户籍制度对人口进行管理,随着社会变迁越来越多的社会福利待遇与户籍挂钩。许多农业人口虽然在城市生活多年,但难以真正融入城市,因此报告采用户籍城市化反映中国城市化发展水平。

报告在对全国所有省、地级市、县级市的城市化率数据进行统计分析后认为,中国城市化率主要体现以下特征:一是总体进展缓慢,部分地区出现倒退。据国家统计局统计,2011年全国城镇人口为69079万人,比2010年增加2100万人,城镇人口比重达到51.27%,比2010年增长1.59%。全国非农人口总数及增长速度均大大低于城镇常住人口总数和增长速度。

此外,全国省会城市、地级市和县级市共有656个,超过全国平均城市化率的城市有290个。城市化率保持不变的城市有16个,上升的有379个,下降的为202个,城市化率下降的城市比例为30.79%。

二是地区差异明显,东部地区遥遥领先。在各省的城市化率排名中,排名前10的有7个属于东部地区;在省会城市的城市化率排名中,排名前10的有6个属于东部地区;在地级市的城市化率排名中,排名前10的有5个属于东部地区。东部地区城市发展的数量和质量都远较中西部城市高。

三是城市化率与经济发展水平密切相关。据统计分析,城市化率和各省国民生产总值关系不明显,但是与各省人均国民生产总值关系密切。

四是户籍壁垒导致“半城市化”现象日益严重。2000年以来,按城镇人口计算的城市化率同比增速远远超过按非农业人口计算的城市化率,导致两者差距不断扩大,两者之差从2000年的10.14%增加到2011年的16.56%,涉及人口达2.3亿。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明