标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

2015年前中国灾害预警将通过国家应急广播体系发布

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

记者2日获悉,中国国家新闻出版广电总局和中央人民广播电台等部门将加快国家应急广播体系建设,力争2015年年底前中国各类灾害预警通过国家应急广播体系实时发布,实现应急信息发布全国统一联动。

应急广播是指发生重大自然灾害、突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机后,通过定向应急频率向公众传播灾害消息、灾区信息等。中国目前还未建立起应急广播体系,有关部门正在制定有关应急广播的标准。

在2日举办的“在最需要的地方发出应急广播的声音——‘国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台’的试验意义”研讨会上,与会专家学者认为,目前中国在自然灾害发生后,对灾区群众传播当地灾害预警、救灾物资发放、重建安置等还几乎处于空白。“建立应急广播体系是实施各类应急预案的重要内容,应急广播体系已成为应对危机和风险的重要措施和手段。”国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌说。

“4·20”芦山强烈地震发生后,中央人民广播电台联合四川电台、雅安电台、芦山广播电视台开办“国家应急广播·芦山抗震救灾应急电台”,从4月22日到5月23日,在芦山、宝兴两地通过灾民安置点高音喇叭、调频、中波、短波等广播频率、卫星和网络等方式第一时间发布政府救灾与安置的政策措施和次生灾害预警,发布志愿者和百姓的救援与求助信息,传播卫生防疫知识并对灾区群众心理疏导,为应急广播体系的规划、建设积累了宝贵经验。(记者徐硙)

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明