标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“甜酸苦辣”回归路 香港珍藏展激发百年情怀

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

“甜酸苦辣”回归路香港珍藏展激发百年情怀(图)

  图:20世纪20年代的香港尖沙咀火车站及天星小轮码头。来源:香港《大公报》

中新网7月2日电 据香港《大公报》报道,香港回归十六载,城市景观发生了巨大变化。那百年前的香港风貌又是如何?

为配合香港庆祝七一回归,新鸿基地产旗下的元朗广场特别举办“香港情怀珍藏展”活动。7月1日,元朗广场展出多件极具珍藏价值的香港钱币、报纸、旧照片及明信片,并邀得香港大学美术博物馆名誉顾问郑宝鸿,亲身解说当年香港殖民地生活点滴,一同回顾香港发展史,让市民回味过往的香港情怀。

“我是一个‘香港仔’,在香港出生、成长,对香港的一草一木都很熟悉。”郑宝鸿如此介绍自己。大概,“寻根究底”的性格使他不停地寻找香港百年的踪迹。“一百年前的香港是怎样?那时有车吗?有船吗?”他想找出香港变化的因由。结果,他开始找报纸,在香港大学把一百年的报纸影下来,并把它们分门别类,深入了解香港历史。

元朗的变迁

今天的元朗,宛如旺角的缩影,人多车多,交通四通八达,商场并排而立,好不热闹。现在,由元朗去佐敦,大约花一小时。可是,在上世纪50年代,差不多要花上4小时才能到达。很难想象,那时候的元朗是什么模样。

元朗,本身英文串法是Yun Long,后来才演变成Yuen Long。上世纪50年代的元朗,到处都是禾田,后来引入美国的鱼种,变成鱼塘。到了上世纪60年代,元朗仍然是一条小乡村。“那时候的大马路没有商场,两旁都是卖肥田料。”郑宝鸿表示。元朗的变化,从中亦见证着香港从一个渔港变成国际大都会的变迁。

“甜酸苦辣”回归路

百年的香港历史,从殖民地时代到回归祖国。郑宝鸿以“甜酸苦辣”去形容,他所收藏的明信片、戏票、车票是为了好好抓紧这些回忆。他说,“上世纪50年代是苦,每个人的生活比较艰辛。”他收藏的月饼会宣传单张,正好表达了当时的情怀。月饼会,其实是分期付款买月饼,大多用来送给老板或者自己享用。

对郑宝鸿来说,上世纪的60年代是最值得纪念的一段时光。那时他刚刚踏进社会,薪金年年增加,生活很稳定。去戏院看电影是当时的娱乐节目,他打趣地说:“最记得当时天星码头,7时正会响七下钟声。我听到会很怕,因为约了女朋友看电影,迟到会被骂。”这次他亦展出很多当时收集的戏票、戏桥。“戏桥,是电影内容的简介。入场才会派发,现在已经没有了。现在,入场前已经知道电影简介。”他说道。

尊重过去冀盼前景

虽怀念过去,但郑宝鸿更珍惜现在。“即使有机会,我也不想回到过去。每个年代都有是有非,每个年代都有机会。”郑宝鸿对香港的每处都有深厚的感情,但是没可能一切都保留下来。“如果不填海,不起高楼大厦,香港没可能住这么多人。”他冀盼在有条件的情况下保留历史文物或者重置。就好像荔园、明园这些大型游乐场,由于占地多、康乐设施不停增加,难免被拆掉。“我们不可能回到过去,但至少可以藉着收藏品缅怀一番。”郑宝鸿说。时代始终在进步,历史有所变迁,回顾往昔,再向前迈进,前景将会更美好。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明