标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京6月空气质量差 全市监测站仅一天全达标

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

6月本市空气质量差 其中4天遭遇重度以上污染 全市监测站仅一天全达标

如果用一个词来形容刚刚过去的6月天儿,恐怕很多人都会想到“潮湿”。比往年偏多六成的降水让北京一直处在雨绵绵、雾蒙蒙之中,空气自然也好不到哪儿去。记者统计市环保部门的全月空气质量日报,仅有一天全市各监测站均达标,而有4天城区监测站全部为重度以上污染。

根据市环保局发布的空气质量日报信息,整个6月本市35个监测子站的空气质量信息大多处于轻度污染和中度污染状态,35站只有在6月9日当天全部达标。不含交通监测点的12个城区站全部达标的天数仅有4天,分别为6月9日、10日、6月21日和6月22日。而在6月2日、16日、28日、30日,则城区所有监测站均出现重度及以上污染。

污染物方面,细颗粒物PM2.5仍然是首要污染物的“常客”,但相比冬春季节,二氧化氮、臭氧等污染物成为各站首要污染物的天数明显增多。

为何6月的空气质量如此糟糕。昨天记者采访了北京大学、清华大学的多位大气环境专家。他们告诉记者,本月降水偏多,造成空气湿度大、扩散条件差是重要的外部原因,“像30日那天,城区上午的大气混合层高度不足1公里,所有人、车的空气污染排放都被‘闷’住了。”一位专家说。

对于七八月的空气质量,专家告诉记者,还是要根据大气扩散条件来确定,7月北京会遭遇“桑拿天”,高温湿热,出现空气重度污染的可能性很大。到8月随着入秋前的北方高压气流开始不断扰动,空气质量可能比7月会有好转,“但不管怎样,北京包括整个华北地区,如果高排放的现状得不到改变,空气质量仍将处于‘看天吃饭’的状况。”

1   2   下一页  


文章来源: 北京晚报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明