标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京昨天现局地暴雨 6月份雨水比往年多近六成

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

北京昨天现局地暴雨 6月份雨水比往年多近六成

昨晚,北京局地降下暴雨。左家庄东街上,行人在雨中撑伞疾行。京华时报记者 王苡萱 摄

北京昨现局地暴雨6月雨水比往年多近六成

昨天下午,平谷出现中到大雨,累计雨量达暴雨,18时50分,北京市气象台发布暴雨蓝色预警信号。当晚市防汛办发布蓝色汛情预警。据统计,昨天8时至22时,全市平均降水量11毫米,最大点平谷刁窝88毫米。城区平均降水量15毫米。

据市气象台昨天21时预报:昌平、朝阳、大兴区部分、东城、房山、丰台、海淀、怀柔、门头沟、密云大部分、石景山、顺义大部分、通州大部分、西城、延庆将出现20-30毫米降水天气,局地可达50毫米。伴有弱雷电,山区需防范泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

预计本周北京还将出现两次雷阵雨天气过程,分别在周五和周日。本周降雨虽多却不能带来凉快,天气仍以闷热为主。

记者从市气象台和市防汛办了解到,往年,6月的北京本应处于典型的干热期,到7月下旬至8月上旬,才会进入主汛期,俗称“七下八上”,而今年的雨水性子比较急,提前眷顾京城。6月全市累计降水112毫米,相比往年同期多出近六成。

市气象局高级工程师张明英介绍,北京高空近期主要以偏西风为主,无明显的强冷空气干扰,却时有小股弱冷空气出没,弱冷空气无法造成明显的冷暖空气交汇从而改变天气形势,反而会增加空气湿度。同时,近地面以偏东风为主,将渤海、黄海的水汽“吹”向内陆,加之北京三面环山的特殊地形,湿空气不易扩散,共同打造了6月“非雨即雾”的天气状态。

张明英认为这并不属于异常的天气现象,6月虽然降水频繁,但每一次的雨量都不算多,这与主汛期的降水特点明显不同。(记者文静)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 流长
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明