标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京地铁乘客携带液体将单独检查

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-09  发表评论>>

新京报讯 6月7日起,北京警方开始加强地铁、公交等公共交通的安全防范级别。地铁实行“逢包必检、逢液必检”。

厦门公交车起火案发生后,全国各地警方均加强公交系统安全防范工作。北京市警方也不例外,昨天,交通部门、公安部门紧急开会布置相关工作。

地铁前日起加强安检

记者从市公安局获悉,从6月7日起,为确保市民出行安全,北京警方进一步加强首都公交系统安全防范工作,依托地上地下一体化警务工作模式,使安全防范覆盖包括轨道交通站口、通道、站台、安检点等所有部位,全力营造安全的出行环境。

虽然北京警方并没有向媒体发布具体举措,但记者从地铁和公交安检人员处获悉,昨天开始就已经加强了安检。一位安检负责人表示,安检等级提升到什么等级他不知道,但根据要求,所有进站乘客的包都要过安检仪,所携带的液体,将进行单独检查。

司乘人员有权劝阻乘客带危险品上车

北京的公交车站并没有专门的乘客安检程序。对于是否将会考虑在BRT公交站设置安检环节的问题。一位朝阳路快速公交站的工作人员表示,如此窄小的站台不可能增加安检通道,会影响乘客上下车。

“对于可疑的大包啊、大桶什么的我们会报警。”该工作人员说,根据要求近期会更加注意,尤其是可疑的包裹之类,坚决不允许易燃易爆的物品上车。公交运营企业一直强调,司乘人员有权劝阻携带危险物品的乘客上车。

据了解,公交车安全检查由公交运营单位负责,站内的安全如车况、车容以及消防设备配备等由场站以及公交警方共同监督检查。车辆上路运行后,每辆车的司乘人员就是安全员。运营中发生治安问题或可疑情况,就近交由地方公安分局或派出所第一时间处置。

加强司乘人员安全意识

记者从北京市公交运营公司了解到,厦门公交起火事件发生后运营公司对车辆进行了全面的检查,此外也对司乘人员提出加强安全防范。“这是一起刑事案件,但我们企业还是十分重视,连夜对车辆进行检查。”

据记者了解,公交公司着重检查了三漏,包括漏油(气)、漏电、漏液,以及车辆应急开关的效果和灭火设施。北京市在运营的每辆公交车上配备4个灭火器,分别在前后门放置,半封闭式的快速公交站也配备推车式灭火器。

公交车上司乘人员都经过严格安全防范培训,公交运营企业也有针对性的安全防范预案,定期进行安全演练。按照应急预案,车内司售人员必须等全车乘客疏散完毕才能下车。

■ 追访

北京BRT一体化监控

北京市的地方标准《快速公交(BRT)智能系统技术要求》,在2011年12月1日正式实施,适用于北京新建、扩建和改建的大容量快速公交系统智能工程的设计和实施。对BRT提出的总体要求是,通过综合技术手段实现对“站台-车辆-道路”一体化监控,采用车辆定位及识别技术,对车辆运行位置、运营状态、行车安全信息实时采集和监视,还可对车站、停车场的运行秩序进行实时可视监视。

其中标准规定,对车辆管理及安全监控,要能对车辆的基本信息、保养状态进行管理,运营调度过程中可监视车辆速度,并对超速进行告警和记录等。

BRT有无国家统一标准?

目前在北京、广州、成都、济南、大连、常州、昆明、厦门等多个城市已建设并运营BRT,还有天津、武汉、宜昌等城市在计划和筹建BRT中。

不过,记者昨天在国家标准委官网查询发现,对于快速公交BRT,目前尚没有相关国家标准。该平台中仅显示出由北京、山东质监局制定的地方标准,且都是针对BRT智能系统的标准,并没有提及BRT的车速、载客量、应急处理等方面的内容。

事实上,早在2008年,原建设部曾拟定过一个行业标准《快速公交(BRT)车辆型普及通用技术要求》征求意见稿,按照原计划是向国家标准委送审报批的,但记者昨天查询并没有找到这个正式标准,该标准是否最终得到审议通过,尚不得知。

公交车起火逃生方法

1 司机熄火停车、开启车门,迅速疏散乘客,如果车门处有火,请用衣服包住头部冲出去。

2 如果车门线路受损开启不了,应启动车门附近的手动开关逃生。

3 如果手动开门无效,可使用安全锤破窗逃生。

4 大家都奔一个点逃生比较困难,司机旁车窗、空调车尾部推拉窗、车顶换气窗等,都可逃生。

5 如果身上起火,逃离公交车后应脱掉衣服或就地打滚灭火。

■ 提醒

乘车注意异味异响

车辆自燃前一般都有征兆,注意“察”和“闻”。

在车辆行驶过程中,车里如果有异味、异响,乘客发现后应及时提醒司机熄火停车。乘客如果发现有人携带易燃易爆物品上车,应保持高度警惕,并第一时间提醒司机。

无论多么紧急,让妇女、儿童、老人先下车。

■ 记者体验1

快速公交1路车上安全锤失踪

随机搭乘两辆快速公交安全锤均丢失

新京报讯昨日下午晚高峰,记者体验北京快速公交1路时发现,乘坐的往返两辆公交车内均无安全锤,对进站乘客也无安检措施。

背包袱进站无安检

昨日下午5时20分,快速公交1路前门首发站,乘客在公交站台边排起了长队,一名工作人员正在引导乘客有序上车,流水般的公交车一辆接一辆驶进站台,上满乘客后迅即离开。

记者背着一个包袱刷卡进站,汇入乘客队伍中,在排队等候六分钟后,顺利登上一辆快速公交。

直到该车驶出前门站,未有工作人员对记者所带包袱进行问询和安全检查,公交到达大红门西里站后,记者下车查看发现车站靠近进站口一侧贴有“严禁携带易燃易爆等危险品进站”红色标识,但记者提着包袱在标识附近逗留近10分钟,除了一名工作人员催促记者刷卡进站以外,无人问询记者的包袱情况。

始发站控制上车人数

与记者一同由前门站登上前往德茂庄快速公交的乘客约有40人,其中仅有少部分人无座,到达大红门西里站后车上的乘客数目仅增加约10人左右。

记者随即在该站随机搭乘了一辆返回前门站的快速公交,车上的乘客数量亦只有60人左右。

记者注意到,在前门站上车时,负责维持乘客上车秩序的工作人员会有序地控制上车人数,但在中途站点,乘客上下车时极少有工作人员前来维持秩序。

往返车辆均无安全锤

乘车时,记者查看车上放置安全锤部位,发现近10个安放安全锤的支架均在,但安全锤已锤去架空。

该车司机称,他车上原本是配备了安全锤的,但几年下来,安全锤大部分被乘客顺势带走,公司尚未配备新的安全锤。

当公交车行至大红门西里站时,记者下车转乘该线路的一辆返程车,在此车上,记者亦未发现安全锤。

“应该有吧?没有吗?我不清楚呢。”该车司机李先生称,安全设施检修都是公司在做,他平常也没有特别注意安全锤是否还在。

■ 记者体验2

浓烟易窒息弯腰助逃生

去年9月,新京报记者曾随消防局进行了大巴车起火逃生实验,演示分析显示,公交车行驶中发现火情,起火后前门无法逃生,车辆中部,由于逃生人员秩序混乱也无法正常疏散,部分乘客从后门逃生。发现火情后,驾驶员应立即将车停靠路边,售票员马上组织乘客疏散。

起火点位于车辆前门,火源引燃车辆底部以及车门边的橡胶,顿时浓烟弥漫车厢。驾驶员停车后,首先断开车门的空气断路器,同时呼喊要求体验的乘客下车。不到2分钟,车内能见度几乎为零,体验者只能在售票员的声音引导下拥挤着向中门位置撤离,部分乘客用灭火器砸开车窗跳车。大约3分钟左右,车内没来得及逃生乘客已经无法呼吸,在浓烟中辨不清方向,在人群中碰撞,场面十分恐惧。最后在其他人的协助下,被困的体验者才逃出。

北京市消防局副局长李进说,目前的公共交通工具搭载的内饰和坐椅,燃烧后会产生黑色烟雾,在这种环境下,一般人两三分钟以后就会窒息。他建议,如果车内已经充斥浓烟,逃生者最好弯腰移动。较低的位置烟雾浓度低,能见度也稍好。

文章来源: 新京报 责任编辑: 尤一
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明