标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

丽水成立居民自治联合会:联合自治跨村理事(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-06  发表评论>>

中国网浙江频道丽水6月5日讯(记者程鹏宇)近日,丽水莲都区在深入总结村干部上挂乡镇“轮岗协理”试点经验的基础上,在雅溪镇探索建立了“雅溪镇居民自治联合会”,创建出“联合自治、跨村理事”的社会管理新模式,走出了一条符合当前农村基层实际的社会管理新道路。

据莲都区委办公室副主任叶庆武介绍,在乡镇以及村务的实际处理中存在不少亟待破解的矛盾和问题,“有些乡镇以及村务的协调中,乡镇干预偏多,导致基层的自主性不强”。雅溪镇党委书记蔡毓良也坦言,村级组织对乡镇党委、政府并非言听计从,更多的是有好处各村争着要、难事各村躲着走,“特别是在征地拆迁、信访维稳、调处矛盾纠纷的难点工作中,存在着不想做、不愿做现象,并以村级组织自治为理由来对付,使得乡镇党委政府很多工作意图无法落实”。

据记者实地采访了解,雅溪镇镇域面积有156.65平方公里,辖34个行政村、200个村民小组,但行政事业编制干部仅34人,每名干部都承担着繁重的任务,这也为乡镇党委以及政府开展工作增加了许多困难。

为了妥善解决基层社会管理存在的问题,从机制上灵活对接基层,从2011年6月开始,莲都区选取雅溪镇、高溪乡两个各具特点的乡镇,试点开展以“挂上来、走下去,解决问题点对点,考核监督面对面”为基本模式的村干部上挂乡镇“轮岗协理”机制。经过一段时间的运行后发现,村官“轮岗协理”机制在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面发挥了积极作用,但还不能完全满足群众维护自身权益、参与民主决策、进行民主监督的迫切需求。因此,雅溪镇在“轮岗协理”的基础上,试点探索了“联合自治、跨村理事”的社会管理新模式。

雅溪镇居民自治联合会即是此次“联合资质、跨村理事”机制中诞生的,在坚持党的领导以及依法自治的原则下,旨在协助党委政府和村两委做好居民间矛盾纠纷的排查与调解;接受居民委托,依法维护居民合法权益和反映的合理诉求;并对涉农行政行为进行监督,参与镇村发展重大事项的商议决策。

雅溪镇居民自治联合会理事现场调解

“跨村制、点将制以及认领制是我们这次基层自治机制创新所呈现的三大特点”,蔡毓良介绍,所谓跨村制即打破村域限制,消除村干部的思想顾虑,实行跨村化解跨村包案的方式;点将制就是由联会指派或双方当事人协商点名1——2名理事参与调解,被点名理事负责到底;认领制则是将各村排查出来的矛盾纠纷进行分类汇总,由轮值理事根据各自优势以及有利条件认领并负责化解。通过这种机制灵活对接,今年丽水市两会期间就成功化解了一起电站纠纷。

目前,《雅溪镇居民公约(试行)》、《雅溪镇居民自治联合会理事会调解工作规程(试行)》、《雅溪镇居民自治联合会理事会维权工作细则(试行)》等相继出台,为进一步细化和分解基层工作奠定了坚实的理论基础。

通过前一阶段联会理事会的积极努力,农村基层事务中的许多困局得以突破,作为党委政府联系村级组织的桥梁纽带效应日益凸显。据统计,今年1月至5月,镇派出所接警67次,较去年下降了18%;全镇上访事件也得到有效控制,比往年下降了21%。“目前在雅溪镇已经逐渐形成了一种‘有事找自联会’的氛围,居民们的自治意识得到很大提升,许多社会矛盾纠纷的困局得以化解,‘土师土法’的正效应也得到有效展示”,蔡毓良说,镇村干部的作风更加夯实,干劲也更加充沛了。

“联合自治、跨村理事”的社会管理新模式使得党委政府的决策部署更加有效,也有力推动了基层工作的落实,“村内的小自治发展成了大自治,突破了固有的利益模式,为加强和创新农村社会管理提供了新样板”,叶庆武说。

据悉,“联合自治、跨村理事”的社会管理新模式沉淀成熟后将在丽水全面铺开。

文章来源: 中国网浙江频道 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明