标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

媒体称刘铁男落网又为“二奶反腐”谱写新篇章

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-19  发表评论>>

在一场近乎残酷的多轮博弈后,原发改委副主任、国家能源局局长刘铁男彻底倒了。

而他的名字为公众所知,却始于媒体人罗昌平的一条微博。

目前,围绕网络反腐的争论仍此起彼伏,针对网络谣言的围剿与加强网络监督的声音交织一处,耐人寻味。

结合当下中国体制内反腐现状,党政反腐仍是主渠道。因此刘铁男的落网首先表明了新一届中央领导集体的反腐倡廉的决心。在相当长一段时间内,“打老虎、捉苍蝇”会成为净化官场、震慑贪腐的主基调。

根据媒体不断披露的信息,这个反腐硕果的取得是体制内外两种力量的完美结合。

2011年11月21日,《财经》杂志刊出《中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷》一文,矛头指向刘铁男的妻儿。

2012年5月,部分发改委退休高官联合签名对刘铁男涉嫌贪腐的举报信,这封信直抵中纪委。旋即,在这份举报信上签名的发改委退休高官,均被中纪委约谈。彼时,中纪委对刘铁男涉嫌贪腐的调查已经启动。

2012年12月6日上午,《财经》杂志副主编罗昌平突然连发三条微博,实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长涉嫌学历造假、骗取“走出去”信贷、包养情人,引起广泛关注。

黑色幽默的是,罗对外声称的提供直接证据的线人是刘已经反目的情妇,又为“二奶反腐”谱写新篇章。这也说明,在一个相对封闭的官场体制下,民间反腐、社会监督的渠道并不通畅。

无法否认,社会力量的强势卷入,加速了体制内主渠道反腐的进程,使得整个事件在公众高度关切下迅速推进。这再次验证如下真理:阳光是最好的防腐剂。

中间的一些插曲耐人寻味。在罗昌平实名举报的当天下午国家能源局新闻发言人便以迅雷不及掩耳盗铃之势(韩乔生语)强势回应称:“上述消息纯属污蔑造谣。”“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案报警。”刘案发后此举被人民日报斥为“家奴”行径。

在举报后,罗昌平微博还曾被网站禁言一周。而在主流媒体报道中,岌岌可危的刘铁男出现了四次,其中还上了中国最重要的电视节目——新闻联播。

种种迹象表明,对于位高权重、羽翼深广的贪官,反腐之路并不平坦,甚至可谓阻力重重。

之所以不厌其烦地列举刘铁男案一波三折的曲折历程,除了表达对体制内外强大合力扳倒超级蛀虫的敬意,更重要的提醒更多人其代价的高昂,以至于让人忧虑:没有深层的体制变革做配套,全面改革完善官员选拔任用监督机制,这样的成果很难复制。

毕竟,能集正义的老干部举报、强势媒体曝光、记者冒险死追、情妇提供直接罪证的反腐案例并不多见。

刘铁男案再次将位高权重的发改委推到舆论的风口浪尖。媒体报道,早在十年前,刘铁男担任国家发改委工业司司长,手握工业项目审批权柄,是地方政府“跑部钱进”的主攻对象之一。他曾放言,副省长请我,我根本不理他们。

就是这样一个让主管领导侧目的干部,在初次考核未过关、再次考核并未进行情况下,2006年底,刘铁男被任命为东北办副主任(副部长级)。

这不得不让人对现行的干部选拔任用体制产生忧虑。在选拨缺少足够民意支撑的前提下,内部提拔再无视民主程序,自然会为不称职干部大开方便之门。

刘铁男的落马是国家发改委有史以来最严重的腐败丑闻。在现行行政体制下,发改委拥有巨大审批权,而很多审批项目并没有明确的法律或行政标准,在审批过程中具体负责人的意见就可以直接影响千万元乃至上亿元投资。刘铁男卸任前3月竟然突击审批50个项目,权力之大之不受约束令人瞠目。

这种审批权高度集中的情况,为权力寻租提供了绝佳的土壤。刘铁男一家三口同时落网就是如此体制酿造的一个恶果。

随着刘铁男逐渐淡出官场,今年两会推出大部制改革,国家组建了新能源局,其职能明确为“拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,研究提出能源体制改革建议,负责能源监督管理等。”在专家看来,我国能源市场化改革需要全盘考虑,统筹管理,而电监会与能源局合并正是体现了国家进一步统一能源管理的思路。

必须承认,大部制在理顺行政职能、加强科学管理方面有了长足进步,为以后顺利推动深层行政体制改革、加强依法行政奏响了序曲。而将权力运行纳入法治化轨道是避免刘铁男事件重演的关键前提。

因此,刘铁男案背后体制内外反腐完美互动积累的宝贵经验值得借鉴,应通过完善法规进一步实现常态化、制度化,广开言路、尊重民意,使各种形式的社会监督能扮演党政反腐的同盟军;而预防类似贪腐事件重演,就必须通过深层体制变革——包括吏治完善、行政职能转变以及推动法治政府来完成。

天下无贪的实现,不仅在于反贪的力度和广度,更在于权力运行的真正公开透明。(石述思)

文章来源: 工人日报 责任编辑: 陈训迪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明