标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

新一轮中央和地方省部级人事调整将密集展开

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-18  发表评论>>

中新网3月18日电 全国人大、政协“两会”17日闭幕,完成了10年来最大规模的高层人事更替。随着9个省区党政主要领导、部分国务院职能部门的首长跻身国家领导人行列,加上国务院特设、直属、办事等机构的人事调整,不必经过人大法定程序,新一轮中央和地方省部级人事调整预料将密集展开,令人关注。

9省区书记省长两会获新职 接替人选呈多元化

全国“两会”期间,河北省委书记张庆黎、江西省委书记苏荣、河南省委书记卢展工、宁夏自治区政府主席王正伟、广西壮族自治区政府主席马飚当选全国政协副主席;黑龙江省委书记吉炳轩当选为全国人大副委员长;湖南省委书记周强获任最高人民法院院长;山东省长姜大明担任国土资源部部长,安徽省长李斌出任国家卫生和计划生育委员会主任。至此,本次全国“两会”上,陆续共有9位来自地方的省委书记、省长获任新职。

可以肯定的是,“两会”后,河北、江西、河南、黑龙江和湖南五省份的党委书记,以及宁夏回族自治区、广西壮族自治区、安徽省和山东省四地的行政“一把手”,料将有新人补充。

在接替人选方面,或呈现多元化的趋势。包括省长递升省委书记,省政协主席接任省长,省委书记或省长异地平调以及中央部委高官异地交流出任省长等情况。

国务院职能部门人事将陆续公布 新人选备受关注

根据国务院组织法规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院25个组成部门的“一把手”任命须由总理提名后,经全国人大会议表决通过。

目前外交部长、国防部长、发改委主任等25个“一把手”的任命已由全国人大会议表决通过。全国“两会”前后,国务院还对其特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位以及部委管理的国家局等人事安排进行了通盘考虑和反复酝酿,相信近期上述部门的人事任命也将陆续公布。

值得注意的是,国资委主任王勇日前已出任国务委员,其接任者为谁备受瞩目。国务院新闻办公室主任王晨出任全国人大副委员长、国务院侨务办公室主任李海峰出任全国政协副主席,或将有新人接替。

新组建的国家卫生和计划生育委员会已挂牌,主任一职已由安徽省长李斌担任。国家广电总局和新闻出版总署日前已合并组建国家新闻出版广电总局,首任局长人选已成为媒体关注焦点。

另外,17日,中共中央决定,原任外交部党委书记、副部长张志军出任中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任。17日下午,中国证监会召开干部会议,中央决定肖钢任中国证监会党委书记、主席。现任证监会主席郭树清离任,暂未知其新职。

分析认为,中央各部门及地方党政高层人事安排,早在中共十八大时就已经做出通盘考虑。全国“两会”结束后,引领中国梦的新班子正式起航,各部门及地方人事预料会密集公布,以便进入“战斗”位置,正式开始“逐梦”征程。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明