首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

彭清华任广西壮族自治区人大常委会党组书记

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-11  发表评论>>

1月10日,自治区人大常委会党组召开扩大会议,自治区党委书记、自治区人大常委会党组书记彭清华出席会议并讲话。

会议宣读了自治区党委关于彭清华同志担任自治区人大常委会党组书记的通知,听取了自治区人大常委会副主任、党组副书记车荣福关于自治区人大常委会工作情况的汇报,研究了自治区人大常委会党组2012年工作情况报告和2013年工作要点建议、自治区人大常委会2013年工作要点建议。

在听取大家的发言后,彭清华作了讲话。他说,在中央和自治区党委的领导下,自治区人大常委会党组充分发挥领导核心作用,引领自治区人大常委会紧紧围绕我区改革、发展、稳定的大局,认真履行职权,充分发挥地方国家权力机关作用,各方面工作都取得新进展、新成效。

就如何做好新形势下人大工作,彭清华指出,一要深入学习贯彻党的十八大精神,用以指导人大工作。要进一步深刻领会党的十八大对人大工作提出的新任务新要求,进一步明确今后人大工作的方向和重点,进一步找准人大工作的着力点和突破口,进一步增强做好人大工作的信心和决心,不断开创我区人大工作新局面。二要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把握人大工作的正确政治方向。要自觉接受党的领导,坚决在思想上、政治上、行动上和以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线方针政策和自治区党委的决策、部署。三要紧紧围绕全区工作大局,依法履行好宪法和法律赋予的职责。坚持依法治国基本方略和依法执政的基本方式,弘扬社会主义法治精神,自觉在宪法和法律范围内活动,自觉按照法律程序办事,善于谋大事、抓大事、议大事、定大事,为加快实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会作贡献。四要加强常委会和机关自身建设,切实增强履职的能力和水平。当前尤其要把加强作风建设摆在突出的重要位置,结合人大工作和机关实际,研究制定贯彻落实的具体办法,把八项规定和自治区党委实施意见的要求细化落实到人大各项工作中去。五要做好自治区十二届人大一次会议各项筹备工作,确保大会各项工作万无一失,确保换届选举风清气正,确保大会的圆满成功。

自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区党委常委、组织部部长周新建,自治区人大常委会副主任刘新文、莫永清、覃瑞祥、荣仕星,秘书长崔智友出席会议。(记者/许丹婷)

彭清华,男,汉族,1957年4月生,湖北大冶人,1976年6月加入中国共产党,1974年8月参加工作,中山大学企业管理专业毕业,在职研究生学历,管理学博士,研究员。

现任十八届中央委员,广西壮族自治区党委书记。

1974-1975年湖北省大冶县太婆尖茶场知青组长

1975-1979年湖北省大冶县委知青办干事、公社党办秘书、县委办公室秘书

1979-1983年北京大学哲学系哲学专业学习

1983-1988年中组部党政外事干部局、地方干部局干事

1988-1988年中组部地方干部局副处长

1988-1992年中组部秘书

1992-1997年中组部党建研究所负责人、副所长(其间:1993-1996年 湖南大学工业外贸专业在职研究生学习,获工学硕士学位)

1997-1999年中组部党建研究所副所长、所长,《党建研究》杂志社总编辑

1999-2000年中组部研究室主任

2000-2001年中组部研究室主任兼政策法规局局长

2001-2003年中组部部务委员(副部长级)兼干部一局局长

(1996-2001年中山大学企业管理专业在职研究生学习,获管理学博士学位)

2003-2007年中央政府驻港联络办副主任

2007-2009年中央政府驻港联络办副主任(正部长级)

2009-2012年中央政府驻港联络办主任

2012- 广西壮族自治区党委书记

第十七届、十八届中央委员

(中国共产党新闻网资料,2012年12月)

文章来源: 广西日报 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明