昨天凌晨,北京的第三场雪如约而至,全市普降中雪,西北部局地出现大到暴雪。据气象部门统计,截至目前,2月份的三场降雪已经为北京带来近9毫米的降水量。专家预计,到今天上午第三次降雪过程结束,今冬的降水量有望补齐到常年平均水平,北京旱情得以缓解。

佛爷顶降下暴雪

昨天凌晨2点开始,延庆率先观测到有降雪出现,截至5点,全市都飘起了雪花。据市气象台统计,从前晚8点到昨天下午2点,全市平均降水量4毫米,延庆佛爷顶最大,10.5毫米,达到暴雪级别。

北京市气象台首席预报员郭金兰说,凌晨的降雪在昨天中午前停止,但到了晚上,雪花将再次降临,到今天上午结束。

3场雪缓解旱情

据市气象台统计,北京冬季的降水量约占全年的2%,常年平均水平为11毫米左右。从去年12月至今年1月,北京一直没有有效降水,但进入2月,却接连下了3场雪。

截至昨天下午2点,三场降雪的降水总量接近9毫米。市气象专家表示,三场降雪过后,北京的土壤含水量增加,有利于缓解北京旱情。

昨天,市农业技术推广站专家表示,第三场雪来得非常是时候,截至昨天,全市已有近20万亩小麦采取了镇压措施,个别旱情特别严重的地块还补浇了“救命水”。

人工作业增雪量

昨天,记者从气象台了解到,从25日夜间起,北京市人工影响天气办公室抓住有利天气时机,在北京周边山区组织进行了高山地基人工增雪作业,为第三场雪加量。

从昨天早上开始,北京市气象台接连两次发布道路结冰黄色预警信号,提醒市民路面湿滑,部分地区将产生结冰现象,注意交通安全。

本报记者 王硕 文静

■影响

城区道路未因雪添堵

本报讯(记者钱卫华)昨天早6点开始,剐蹭事故不断。先是京沪高速出京方向在四五环之间出现事故,车队排到了十八里店桥。京藏高速也受影响,在居庸关段的湿滑路面上,前往八达岭欣赏雪景的大批车队被堵在了路上。

相反,城区道路比较畅通。市交管局指挥中心副主任张臣军介绍,昨天上午的追尾剐蹭事故比平时略有增加,因整体车流量较小,并没有对道路行车产生太明显的阻碍,当天全市交通整体平稳。

19条9字头公交停驶

本报讯(记者邓杭)记者从公交集团获悉,受到降雪结冰影响,昨天共有30条公交线路分别采取停驶、发区间车或绕行措施。其中,停驶9字头线路19条,发区间车线路8条,绕行甩站线路3条。除以上外,其他市、郊区线路运营正常,头三班车全部准点发出。由于停驶绕行的线路大多为山区线路,并且本次降雪在周末,市区广大乘客乘车没有受到较大影响。

机场取消41架次航班

本报讯(记者易靖)受降雪影响,至昨天下午1点,首都机场41架次的航班被取消,延误滞留1小时以上航班30架次。

延误的目的地城市主要为哈尔滨、沈阳、兰州、呼和浩特、昆明、上海、合肥等地。针对本次降雪,首都机场提前一天启动了应急预案,昨天早6点启动了运行管理协调委员会机制,会同航空公司和空管等相关单位,统一进行各类保障工作。

26条省际客运线停运

本报讯(记者邓杭)据市交通委介绍,受降雪影响,昨天省际客运有26条线路、60班次停运,主要是内蒙古、山西、四川方向,由于及时启动应急预案,没有出现旅客滞留现象。

昨天凌晨开始降雪后,北京地铁各地面线共出动13组电客车轧道,开行25个车次。地铁部门共出动4155人次进行扫雪除冰工作,全部车站共铺设防滑垫1600块,摆放安全提示牌977块。

■应对

>>环卫

收集降雪再利用

本报讯(记者文静)据了解,此次降雪过程中,主干道路基本未用融雪剂,环卫部门主要采取机械除雪。扫雪机械先用滚刷将道路上的积雪推到道路两侧,再用专业设备进行再利用。一种是将积雪利用到北京的河湖蓄水中;另一种直接使用抛雪机,将绿地周边没有使用融雪剂的雪抛撒到草坪绿地上进行灌溉。

>>城管

发动9.6万人扫雪

本报讯(记者袁国礼)昨天早上6点起,城管部门就已经开始发动扫雪和进行检查,除了挨家挨户上门发动相关单位扫雪铲冰外,城管部门还启用远程视频监控发动、指挥扫雪铲冰。当天,全市城管部门发动社会力量9.6万人上街扫雪,查处未按规定扫雪铲冰5起,已经责令改正,要求清扫。

>>铁路

做好准备应对雪天

本报讯(记者易靖)记者从铁道部获悉,日前各大高校相继开学,预计未来几天铁路客流将有小幅上扬。据气象部门预测,未来3天,西北、东北、华北、黄淮、江汉、江淮、江南、西南等地将有小到中雨(雪)过程。新疆、内蒙古、陕西等部分地区有大雪,局地有暴雪。铁道部要求相关铁路局做好准备应对恶劣天气。