老中医路志正

给英国前首相布莱尔相过面,为莫桑比克总统夫人把过脉,几服药让被钢水烫得体无完肤的工人18天痊愈。

昨天,老中医路志正迎来了从医70周年的纪念日,学生们聚在人民大会堂里,为恩师执弟子礼,而这位90岁的老郎中至今还在每天出诊,为普通老百姓解除病痛。

大师开药“轻灵活泼”

7服药只用50多元

路志正14岁进入伯父路益修创办的河北中医学校学习,20岁成为“郎中”,悬壶乡里,1973年进入广安门中医院工作,2009年获首批“国医大师”称号。

目前,他是北京出诊的所有医生中最年长的一位1920年12月出生,刚刚过完90岁生日。老人每周上5个半天班,其中3个半天专为普通百姓把脉看病,风雨无阻,被病人称为“杂病圣手”。

北京一食品厂工人朱先生,一家四代都找路志正看病。父亲患膝关节积水,母亲是高血压,本人患心脏病,经路老看后,3人的病情大有好转。

朱先生的女婿患有男性病,结婚几年没孩子。经检查是精子成活率低,看了多位医生都未好转。吃了路老开的一服药,症状就有所改变,连吃几服,精子成活率逐渐正常。不久,妻子怀孕生一女孩。以后,孩子有个头痛发热的,找路老一看就好。

凡来找路志正求医者,路老总是和蔼微笑,一视同仁。新华社有位姓何的退休职工对见路老第一面印象尤深。何女士的体重在几个月内从110斤降到70斤,却查不到病因,一度怀疑自己到了癌症晚期,慕名找路老求医。一见面,路老就和蔼地冲她点点头,示意她坐下,然后诊脉看舌苔,没让病人开口说一句话,然后对她说:“你这病是由于辛劳过度,造成脾胃虚弱,肝气旺盛,别着急,我很快让你好起来。”几服药下去,何女士的体重很快就恢复到了96斤。

学生们用“轻灵活泼”四个字形容路老开药的特点。路老开的药,药量不大,药味不杂,药性却是活泼流动的,因此不伤身又效果好。每遇到生活拮据者,老人都尽量少用贵重药,免得给病人添负担。有记者曾看到老人开的药单子中7服药只花了53.1元。


90岁的老人拥有

40岁的心脏和血管

路老每年都做体检,体检报告令他的学生都觉得不可思议,“各项指标都是40岁左右成年人的水平。所有的检查结果都是"未见异常",真正是90岁的老人40岁的心脏和血管”,老人旺盛的经历和记忆力让六七十岁的弟子们自愧不如。

昨天在人民大会堂里,老人频频从座位上轻盈地站起来,向所有为他道喜的同仁、学生们一一鞠躬回礼。无论是卫生部为他颁发“国医楷模”证书,还是中医药管理局为他颁发“终身成就奖”,抑或是自己念答谢词,老人每每都是一步就跨上了讲台,步伐轻健,羡煞旁人。

广安门医院的工作人员告诉记者,路老为人和善,没有门户之见,视名利如浮云,一心只想着给病人看病,“多看病就是对社会最大的贡献”,他在答谢词中如是说。

虽然年届90,可路老却说:“每当临诊,我总有一种诚惶诚恐之感,因为和以往相比,现在的疾病谱发生了诸多改变,生怕一时疏忽而生变故。因为我们面对的是病人,是生命,生命大于天!”

昨天,路老94岁高龄的夫人张淑萍陪他一起来到人民大会堂,度过这个难忘的日子。路老和夫人相敬如宾70余载。2008年张淑萍92岁生日时,88岁的路志正站起来,俯下身和老伴喝交杯酒的一幕感动了所有在场的人。

路老是一位严父,他的两个儿子,如今一个是法国中医界的领军人物,一个是日本中医界的领军人物。

他又是一位慈父,2003年,老两口登长城,长女路喜素为父母照相留影。没想到,两年后,长女因病去世。路老找出这张照片,在背后小注:“大女儿喜素陪我们去怀柔慕田峪登长城并摄影,惜未与她合影留念,甚为憾事。”这只言片语中流露出这位国医大师的儿女情长。