还没到岁末,关于“年终奖”的话题已经在格子间、写字楼里飘开了。

为什么跳槽热都在年后,因为大家都在等年终奖。

为什么有人提前跳槽,因为老板在打着不想发年终奖的主意。

“你说今年会有多少?”这个问题里面包含了上班族们一年的期待,但这个话题又是隐秘的——很多公司都不允许互相透露各自的年终奖数额。不过,这并不能打住大家的话头,而是让“年终奖”更多了一层神秘色彩,也让上班族们聊得更起劲儿了。

蚂蚱也是肉能有绝不漏

一位不愿透露姓名的某国企中层说,有一年,他领到的年终奖刚够他买一辆雪铁龙世嘉。这让朋友们羡慕不已,这也就是不少白领不论有多想跳槽都要等到年后的原因——等年终奖。

3年前,每到年底,小廖都会拿到公司奖励的“压岁钱”,“虽然钱不多,但临近春节,需要用钱的地方很多,年终奖多少减轻了我们的负担。”近年底,家庭支出就开始增加,买车票,带特产,给孩子派红包,和亲友打麻将……单是年底那一个月工资,无论如何都不够,因此,年终奖对于小廖来说,那就是雪中送炭。

刚参加工作时,每年的年终奖都能让陈启兴奋上很长一段时间,他说,以前年终奖对他们的诱惑力很大,有时刚过4月就开始想念岁末。陈启说,因为公司优厚地福利,让他一次次放弃了其他公司抛来的“橄榄枝”,死心塌地的留了下来。但随着时间的推移,年终奖却越发越少了,“估计我今年的年终奖,就只够交明年的停车费了。”陈启说,年终奖逐年下跌,除去过年的开销,原本用于储蓄、投资的部分,到后来就只能参加国内的组团旅游,“我所在的写字楼从明年开始上涨停车费,自己今年的年终奖,恐怕只够交停车费了。

为省年终奖老板频找茬

牵挂年终奖不只是白领们,当然还有老板们。

最近,网友“梦珂”的同事,就接连被公司辞退,原因虽然各不相同,但她告诉记者,一切都“事出有因”——老板故意找茬,为的不就是多省一份年终奖吗?

“梦珂”说,“公司今年亏损严重,为了节省年底这笔开支,老板变着法地逼走员工。”她说,眼看到年底了,为了不兑现年终奖的承诺,老板开始对员工处处刁难……在工作中,员工出现“失误”,只能离职,为了减轻年终奖的负担,公司就用这样的方法,让很多员工“自愿”离职。“现在大家最担心的是职位难保,谁还敢奢望年终奖啊。”“梦珂”说。

“估计,今年我又白干了。”今年年初,“指南”刚进公司时,老板告诉她,现在刚刚参加工作,虽然工资不高,但半年后就会加工资,并承诺年底会有奖金。辛苦工作到年底,正当“指南”满心欢喜地期待着年终奖时,老板却说,今年物价飞涨,公司经营亏损,没钱发,请大家体谅公司。

“我们体谅了公司,但谁来体谅我们。”每月拿着微薄的薪水,本以为在年终奖上可以“扬眉吐气”,没想到就这样“被体谅”了。“指南”说,由于薪水太低,之前犹豫过跳槽,但为了年终奖一直忍到现在,结果却让她大呼失望,“刚开始,也是为了年终奖而留下。”但现在,也是年终奖,坚定了她跳槽走人的决心。

那点年终奖晒晒怎么花

除了普遍采用年底双薪:分红、提成这些现金奖外,年终奖的花样也在不断翻新,近年来培训、旅游以及实物奖励等方式也开始普遍用于年终奖励。在本报“白领印记”QQ群中,记者调查了解到,大多数白领的年终奖,在年假期间就被挥霍完了,只有少部分人,会用于储蓄或者充电……

A 过年费

“回家过春节光是来回的飞机票就是几千块,还要不停到亲戚家串门。”网友“浔”说,他每年只有到过年才能回家,每次回去都要花费上万元,自己的年终奖虽然并不算少,但也根本不够用,他现在有种害怕回家过年的感觉。

B 交学费

“我准备在网上报班学习,打算参加明年的司法考试。”刚参加工作的“岩诺”说,公司的年终奖是根据个人业绩来定,是对自己一年辛苦工作的肯定,可以买点喜欢的东西来犒劳自己,但最好的用法,应该是充电学习,增加自己的职场竞争力。

C……(你如何花年终奖呢?)

网友支招舒缓压力

我问你答

上周,“阿荣茶水间”里,一份“压力最大职业排行榜”,引起白领们的热议,对于公务员高居榜首的结果,不少上班族表示,其实,身在职场任何职业都有“鸭梨”,生活原本就是一个大“压力锅”,许多网友也开始分享疏解压力的方法。

第一招 不苛求自己

“压力就是挑战,适度的压力让我们不断进步。”网友“幸福”认为,人人都有压力,关键是要积极去对待。在生活和工作中,很多压力往往是自己给的,因为对自己的期望过高,无法实现,就会让人感到失望。她说,自我减压就是:不苛求自己,也不苛求别人,要学会满足。

第二招 看鬼故事

网友“猫猫”说,如果要把自己工作中的压力转移,通过其他的方式引起情绪巨大的波动起伏,就能达到舒缓的效果。

第三招 找朋友侃大山

在网友的讨论中,和朋友倾诉、聊天也是不错的方法。他们认为,关键是不能独自承受,避免钻牛角尖的想法,要学会宣泄和转移。

第四招 解压运动

网友“老胡”就总结出了自己缓解压力的方法,平时做一做脸部按摩,有时间动一动,找个空气清新的地方,身体站直,膝部慢慢弯曲。抖动你的双手,逐渐加上你的前臂,上臂,肩膀和头部。

第五招 慢享大餐

还有吃一顿难忘的大餐,不要只是在厨房中站着,或者坐在桌子旁边狼吞虎咽一顿午饭,而要用十分钟时间细细品味一番。在动筷子之前,闻闻饭菜的香气,把每一口都多咀嚼几下,品尝其中的味道,让你的思绪拥有一时的歇息……

首席记者 李荣 实习生雷小叶(春城晚报)