重庆一家化工厂锅炉发生爆炸

爆炸现场

重庆一家化工厂锅炉发生爆炸

消防队员踩着“白雪”灭火

昨天是我市“秋老虎”咆哮最猛烈的一天,气温飙升至39℃。然而,在长寿化工有限公司三车间内,却是一番“白雪皑皑”的景象。

莫非重庆9月飞雪?其实不是,那是该车间一危化品罐体发生燃爆,百名消防人员喷射了4车消防泡沫,营造出的“万里雪飘”。

罐体燃爆升起蘑菇云

昨晨8时22分,长寿化工有限公司三车间锅炉发生爆炸,震得旁边一座约20立方米的二氯丁烯储罐阀门松动,发生泄漏燃烧现象。

据附近居民介绍,锅炉爆炸声震得两三百米外的窗户玻璃哗哗作响。不多时,熊熊火焰和滚滚浓烟便冲天而起,形成一团黑压压的“蘑菇云”,5公里外都能清晰可见。

爆炸发生后,长寿化工厂近30名专职消防人员赶赴现场控制火势,长寿区消防支队也紧急调派4台泡沫车、两台水罐车和1台抢险车、共计70名消防官兵赶赴现场处置。

4台泡沫车“冰封”明火

由于“燃爆物”二氯丁烯属于危化品,消防官兵到场后,随即佩戴上了空气呼吸器,并开启泡沫枪,对准罐体近10米高的火焰进行喷射。两支水枪则负责对燃爆罐体进行降温。

上午9时55分,历时1个半小时的奋力扑救,在4台泡沫罐车即将“弹尽粮绝”前,危化品罐体明火和爆炸锅炉明火彻底扑灭;车间内其他危化品储存罐未受牵连。灭火结束后,工厂人员随即对罐体实施了堵漏。

不过,车间500平方米范围内,全部形成了白茫茫的泡沫地面,厚度接近40厘米深,几乎淹没至消防人员的膝盖处。罐体支架上、车间屋顶上和厂区树干上,同样挂满了“雪花泡沫”,形成“惟余莽莽”的北国风光景象。

空气未受污染两人轻伤

事故发生后,长寿区委常委、副区长李保海率安监、消防、公安、环保等部门紧急赶往现场指挥事故救援,并对厂区周边环境进行监测。

经查,此次燃爆事故,系车间锅炉爆炸致使二氯丁烯罐体阀门被震松动,出现了拳头大的裂口,以致罐体内储存量约7吨、浓度在70%~80%的二氯丁烯发生泄漏燃烧。

此外,受锅炉爆炸震动的冲击波影响,厂区内距离爆炸点约60米开外的两名工人轻微受伤。目前,两人在长寿化工厂医院接受治疗,均无大碍。

经环保人员初步监测,事故尚未对环境造成影响。目前,事故具体原因相关部门还在调查之中。(记者 朱昕勤 罗川 通讯员 汪维 摄影报道)