四川新闻网成都1月25日讯(记者 陈淋)当前,数字经济已成为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,深刻改变着人类生产生活方式。2020年10月,四川获批国家数字经济创新发展试验区。为深入贯彻落实国家两部委的工作部署和四川省委的工作要求,近日,《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》(以下简称《工作方案》)正式公布,为四川建设高水平数字经济大省强省进行顶层设计和具体规划。

  1月25日下午,四川省人民政府新闻办公室举行解读《工作方案》新闻发布会,省发改委副主任杨昕、省委网信办副主任宁方伟、省信息化工作办公室专职副主任陈文涛现场解读《工作方案》,介绍我省数字经济发展情况,并回答记者朋友关心的问题。

  国家赋予我省探索数字产业集聚发展模式试验任务,四川将有哪些具体措施来推动这一试验任务的落地见效?

  “在探索数字产业集聚发展模式方面,我省具有较强的产业优势、资源优势。”在当天的新闻发布会上,省信息化工作办公室专职副主任陈文涛介绍了我省数字产业的发展基础。她谈到,近年来,我省坚持以“抓龙头、铸链条、建集群、强配套”的发展思路,先后集聚了华为、京东、英特尔、微软等一批具有全球影响力的龙头企业,形成涵盖集成电路、新型显示与数字视听、终端制造环节、软件研发、移动互联网应用的较为完整的电子信息产业体系。其中军事电子装备整体实力居全国第一,网络信息安全产业规模居全国第二,大数据应用技术居全国第四,集成电路产业规模居全国第五位,世界一半的笔记本电脑芯片在四川封装测试,全球50%的苹果平板电脑在四川生产。我省也是国家级软件产业基地、第三大游戏产品研发中心,并成功中标工信部“工业软件协同攻关与体验推广中心”专项。

  陈文涛表示,数字产业集聚发展模式,以新型显示为例,是按照“龙头项目——全产业链——产业集群——产业生态”的发展理念,引进和培育新型显示上下游企业,塑造“产品”制造的全产业链,打造柔性显示、透明显示等“产品+应用”的产业集群,构建智能手机、车载终端、可穿戴设备、VR/AR等“产品+应用+服务”的产业生态,将我省建成国际一流、国内最大的新型显示产业基地。

  谈及下一步发展思路,陈文涛介绍,我们将紧紧抓住成渝地区双城经济圈国家数字经济创新发展试验区的机遇,实施四川省电子信息“1234”工程,即紧紧围绕构建现代电子信息产业体系,助力新时代四川高质量发展这条主线;坚持创新发展、融合发展“两大发展战略”;以推动核心技术产业突破发展、信息安全产业领先发展、新兴电子信息产业融合发展为“三个工作重点”;实施聚焦创新资源,推进示范应用,加快重大项目建设,打造产业集群“四项发展举措”,培育集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、软件与信息服务等四大重点领域,聚力推动电子信息产业基础高循环、产业链现代化,全力打造具有全球竞争力的世界级电子信息产业集群。