□河南日报记者 汤传稷

  1月5日,本报“基层之声”栏目刊发了题为“环卫工工资被拖欠”的群众来信。当天,郑州市相关部门迅速向本报作出了反馈,主要内容如下:

  经调查了解,2019年12月经招标,郑州市二七区城市管理局将3个街道办事处区域内市政道路机械化清扫、人工清扫保洁、洒水降尘等工作外包给河南百川环境科技有限公司二七区分公司(以下简称“百川环卫公司”)。百川环卫公司由于疫情原因,多个款项未及时收回,造成资金无法正常周转,因此拖欠员工三个月工资无力支付,共计涉及员工745人,涉及被拖欠工资约531.09万元。

  2020年12月,郑州市有关部门接到该情况投诉后,郑州市治欠办和劳动保障监察处负责同志,立即前往二七区对该案件进行现场督办。二七区政府立即成立由区城市管理局牵头,区人社局、区财政局等职能部门配合的治欠专班,进驻百川环卫公司。鉴于该公司资金链断裂,无力支付工资和劳务费,二七区政府启动应急周转金,先行垫付了环卫工人工资和劳务费。截至2020年12月23日中午12时,在治欠专班的监督下,百川环卫公司将拖欠的工资和劳务费全部发放到位。随后,又于2020年12月24日开设环卫工工资支付专用账户,用于支付环卫工人工资和劳务费。双节临近,区政府考虑到该公司资金困难,为了让工人安稳过年,又向该公司预支了12月工人工资,并要求该公司按时足额发放到位。2021年1月5日起,环卫工12月的工资和劳务费已陆续发放。

  郑州市二七区区政府责成区城市管理局约谈河南百川环境科技有限公司负责人,要求该公司加强对下属公司的严格管理,切实保障劳动者工资支付,履行企业义务。

  郑州市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室已向郑州市城市管理局下达督办通知,要求郑州市城市管理局在全市范围内进行排查,是否还有拖欠环卫工人工资的现象,防止拖欠工资问题再次发生。