浙江省云和县雾溪畲族乡是浙江省十八个少数民族乡镇之一,区域总面积33.3平方公里,下辖2个行政村,有户籍人口2035人,畲族人口518人,是全县一级饮用水源保护区。近年来,该乡高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的民族政策,用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,扎实推进乡村振兴,奋力朝着高水平全面建成小康社会目标迈进。


坚持“跨山统筹”,全力开辟人口转移富民新路径

  围绕“小县大城”发展战略,坚持跳出雾溪发展雾溪,有序推动人口转移、融入县城,拔掉穷根奔小康。

  一是做实思想工作确保“搬得出”  通过“树榜样、细引导、勤服务、消顾虑”四步工作法,逐人逐户做深做细思想工作,让畲汉群众主动搬迁、脱贫致富,目前已实现异地搬迁424户1442人,人口转移率达70.9%。

  二是综合精准施策确保稳得住  实施“教育划片无差别”“学龄儿童城乡免费接送”等政策,成立畲汉同心共建会,定期开展“畲汉同心”“家园共建”主题活动,通过社区化管理和区域化支部建设,让群众在工作、生活和心理上全面融入城市社区。


  三是强化就业服务确保富得起 整合资金800余万元,在县城大坪社区设置就业服务中心,通过加强就业技能培训、引进来料加工企业、帮助对接木玩企业就近就业等方式,千方百计拓宽转移人口就业增收渠道,实现转移劳动力100%就业,转移人口人均可支配收入两年翻一番。

  坚持“创新引领”,不断拓宽“两山”转化新通道

  抢抓全市首批生态产品价值实现典型示范建设单位契机,拓宽生态产品价值转化路径,实现从“大水缸”到“聚宝盆”的美丽蝶变。

  一是启动生态信用体系建设  制定出台生态正负面清单,组建“乡贤参治团”等四个积分评价团队,围绕环境卫生等开展“户比互评”活动,将保护生态行为与个人信用积分挂钩,在全市率先建立起个人生态信用积分评价系统。


  二是首创生态积分金融应用  与县农商银行合作,首创无需任何实物抵押、优惠利率与个人生态信用挂钩的“两山贷”,实现生态保护与价值实现的双赢。截至目前,已发放贷款114笔、3709万元,年均向群众让利近100万元,扶持家庭农场、电商等项目89个。如村民蓝某某申请“两山贷”60万元,解决了家庭农场建设资金缺口,折算年均可节约利息近2.1万元。

  三是强化信用积分使用价值  由乡强村公司牵头与商铺合作推出“两山兑”,群众可凭信用积分兑换油、盐、米等生活物品,提升了群众保护水源、保护环境的获得感。目前,“两山兑”已实现积分兑换2.5万余分,合计价值2.5万余元。


  坚持“问海借力”,大力书写生态兴乡旺村新篇章。

  落实“双百结对”等政策,实行发展思路共谋、产业项目共推、基础设施共建,努力拓展发展和增收空间。

  一是借智理清发展思路  由民进省委会牵头联合高校科研院所专家组建“两山”转化顾问团,先后开展雾溪乡大健康产业发展、农旅融合发展思路谋划等方面研究,完成全乡大健康产业规划,为民族乡村发展指明道路。


  二是借力发展文旅产业   与杭州电子科技大学合作开发畲族特色文创产品,目前已完成10余个文创产品初步设计和打样。加大乡贤回引力度,成功落地项目7个、总投资2650万元。积极推进以坪垟岗为核心村的佛儿岩4A级景区创建,成功创建坪垟岗村为全国少数民族特色村寨、浙江省十佳少数民族特色村寨。


  三是借资助推集体增收   该乡整合每年与玉环市结对的80万元帮扶资金,挖掘“红色”革命文化、“绿色”生态文化、畲族文化,推出“红+绿+畲”主题文化旅游和研学项目,推动乡强村公司经营增收。截至今年9月,乡强村公司已获得经营性收入78万元,同比增长229%。


  下一步,雾溪乡将继续深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,致力推动生态保值增值、生态价值转化、生态富民惠民,努力争做高水平生态文明建设、高质量绿色发展的践行者和排头兵,为云和打造全国山区新型城镇化样板县域“重要窗口”做出新的贡献。 (丽水市委统战部)


声明:该文章系我网转载,旨在为读者提供更多新闻资讯。所涉内容不构成投资、消费建议,仅供读者参考。