合肥晚报讯合肥的灰霾监测站会配上一种“新武器”,新增气溶胶激光雷达,这意味着大气污染预警预报会变得更精准。近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,安徽省重点污染源自动监控系统等环保项目将迎来升级改造,已经启动招标程序。

  安徽重点污染源自动监控系统将升级

  安徽计划对全省重点污染源自动监控系统进行升级改造项目,通过对通讯服务器进行协议改造,满足15000台数采仪同时上报检测数据接入全省生态环境大数据中心,包括实时、十分钟、小时、日数据等,并且实现污染源监测各类数据的开放共享。

  根据相关主管部门对污染源自动监控系统升级改造的要求,升级改造后的自动监控系统部署在省市两级,市级系统与省级系统保持一致;市级系统暂为区县预留相关接口,为未来接入区县数据做好准备。

  重点污染源自动监控系统升级后,能清晰地展示出不同污染因子的变化,将督促地市环保加强对企业的监管,并科学提出对应基础设施改造方案。同时,接入VOCs挥发性有机化合物系统数据的监控。

  按照安徽省工作安排,需要对重点污染源企业、非重点污染源企业进行分类管理。同时,新增建设重点污染源自动监控系统(企业端),企业可在系统中自行填报企业生产状态、在线监控设备运行状态等相关信息,通过系统即可完成企业停产停运、设备故障等信息的在线维护,实现企业自行申报诉求,以便更好地实现监管。

  灰霾超级站配上“新武器”

  国内根据灰霾监测情况,一般将灰霾站分成初级站、常规站和超级站三类。目前,合肥就拥有灰霾超级监测站,可检测100个参数,全面分析污染成因,有针对性地治理空气污染。

  超级灰霾监测站不仅可以监测悬浮颗粒物、PM10、PM2.5数据,还可以监测光反射数据、空气薄度数据、重金属数据。

  以后,合肥的灰霾监测站还会新增使用气溶胶激光雷达。气溶胶激光雷达是一款大气环境监测仪器,通过采集、分析大气中气溶胶粒子产生的后向散射信号,实时监测城市上空环境污染物属性和时空分布特征以及灰霾、沙尘暴等天气过程,能为大气污染预警预报提供更加精准的测量数据支撑。通过激光雷达技术,可以准确地测出污染物的“个头大小”。

  (合肥报业全媒体记者 吴奇)