打造国际品牌,传播先进理念。11月28日,“2018中国品牌发现会高峰论坛”在北京洲际酒店隆重举行。该论坛由中国南航集团文化传媒股份有限公司主办,北京广天合文化传媒有限公司承办,发现之旅频道作为战略支持媒体的大型经济文化盛会。

  优秀的品牌文化赋予品牌强大的生命力和非凡的扩张能力。本届中国品牌发现会高峰论坛的圆桌论坛,聚焦“对撞·颠覆·创新:中国品牌转型与升级”,邀请了华谊嘉信集团董事长、迪思传媒集团创始人兼董事长黄小川、TCL北京分公司总经理樊英、谷歌中国品牌行业总经理凌晨、众泰新能源汽车常务副总经理解伟、华尔街日报中国区商务负责人李佳等嘉宾,探讨了中国出海企业如何在新形势下提升品牌全球传播等相关话题。

  品牌是一面高高飘扬的旗帜,品牌文化代表着一种价值观、一种品位、一种格调、一种时尚,一种生活方式。

  论坛还颁布了“品牌出海卓越奖”与“品牌跨界创新奖”两大奖项,表彰在国际上声誉渐隆的一批中国企业及机构,安踏(中国)有限公司、北京小罐茶业有限公司等企业均榜上有名。

  据悉,中国南方航空作为最具国际认知度的中国航空公司之一,近年来不断加大全球范围传播力度,稳步提升企业的国际影响力和美誉度。2018年,南航通过柏林国际旅游交易会、澳大利亚旅游交易会、商务旅行和商务会议组织全球商务旅行协会、世界航线大会等四个国际展会,积极塑造“阳光南航”品牌形象。

  外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非在主题演讲中说到,“具有自己文化底蕴和文化特色的中国品牌才能真正走向世界”。他表示,当今大多世界知名品牌是由美欧日企业创造的,他们在创立品牌的过程中也历经曲折,今天中国品牌要成为世界品牌,也会经历一个水到渠成、逐渐积累的过程。中国品牌走向世界,归根到底需要由创新来引领,创新是品牌的源泉,必须紧跟全球技术革命的步伐,掌握自己的核心技术才能成功培育世界品牌。

  中国南方航空股份有限公司总经济师、中国南航集团文化传媒股份有限公司董事长苏亮表示,南航发展陪伴和助力中国品牌走向全球,而南航自身的飞出去也是中国品牌国际化一个生动的缩影。作为南航旗下唯一从事媒体运行的专业公司,南航传媒通过机舱的杂志、影音、娱乐等载体把中国的文化,中国的品牌传递到更多的地方。

  特劳特(中国)首席品牌官支维墉则认为,定位是商业的底层逻辑,这是为何苹果手机的销量不是最大的,利润却超过其他所有手机之和的原因。未来商业竞争进一步加剧,中国品牌必须在消费者心目中创立自己一个独具优势的心智位置,通过精准的战略定位,调动用户心智力量,成为某个赛道的“数一数二”。成功登录心智后,企业还应根据自身能力孵化新业务和新品牌,最终构建“多定位协同”的强大护城河。东盟与非洲,中国品牌启航之地。2018年恰逢“一带一路”倡议提出5周年,本届高峰论坛特设“赢在非洲”及“开拓东盟南亚”两个对话论坛,对中国企业在“一带一路”相关国家及地区的品牌发力进行思辨与分享。

  在“开拓东盟南亚”对话论坛中,艾利艾智库海外总经理廖政军、竺帆咨询创始人兼CEO黎剑、SMAATO中国区总经理刘超、远近文化传播(上海)有限公司执行副总经理苏效雪、雅迪集团品牌总监竭鹏远等嘉宾,分别就企业如何借“一带一路”倡议“东风”在东南亚和南亚地区塑造品牌这一话题发表了观点。“赢在非洲”对话论坛则沿着这条海上商道,跨越印度洋,直通西非、红海及北非。从地中海到好望角,从东非到西非,一批批中国企业追随先辈的足迹,将中国品牌带入了这片宽厚的大陆。

  中国品牌发现会高峰论坛塑造国际品牌大舞台。中国南航集团文化传媒股份有限公司副总经理杨勐发布《中国品牌发现指数报告(2018中国品牌国际化指数)》中国品牌国际化指数通过将定性问题进行定量研究,反映出中国企业品牌历经改革开放四十年来所取得的坚实硕果。业内人士表示,这一指数的发布是对中国品牌国际化之路的记录和回顾,它将为中国企业的全球开拓提供趋势指引与数据支持。我们有理由坚信,中国品牌发现会将塑造更多的中国品牌迈入国际品牌大舞台。(文/图:孙跃 胡胜男)