四川在线消息(张先廷 记者 钟帆) “辛格,搜!”随着缉毒民警一声令下,早已在台下静候多时的缉毒犬辛格“嗖”地飞身上场,面对眼前8个箱包,只见它径直朝着一个放在角落里的箱包走去,一边低头用鼻子嗅着,一边围着箱包打转。突然,它停了下来,对着缉毒民警吠了两声,民警很快从箱子里翻出一包白色的毒品。这时,一旁的“嫌疑人”见势不妙欲撒腿逃跑,只见辛格冲了上去,死死咬住“嫌疑人”的一只手臂,另一只缉毒犬也飞奔上去,咬住“嫌疑人”另一只手臂,民警冲上前去,将“嫌疑人”制服……6月22日上午,在成都市金牛区开展的6.26国际禁毒日大型主题宣传活动现场,就发生了这精彩的一幕。

  据了解,金牛警犬大队成立于去年12月20日,目前有警犬8只,其中缉毒犬6只,防爆犬2只,目前这些警犬已经用于平常的清查卡点和案发现场等警务之中。辛格是一只缉毒能力非常强的警犬,在短短的6个月中,已经在执勤中多次查获毒品,并在成都市公安局组织的缉毒犬比赛中获得第二名。在当天的禁毒宣传活动现场,还有一只名叫巴顿的史宾格犬也成了“明星”,它为大家表演了服从科目,包括坐、立、定、卧、靠等基本动作。民警介绍,巴顿和其他4只史宾格犬在公安部南京警犬研究所学习缉毒3个月后,回到金牛区继续训练,现在它们都是合格的警犬了。

  活动现场,“开展禁毒斗争,消防毒品祸害”、“抵制毒品侵害,珍惜美好年华”、“严厉打击毒品违法犯罪活动”、“参与禁毒斗争,构建和谐社会”等数十个空飘气球标语格外引人注目。金牛区禁毒委成员单位、各街道等相关部门领导及学生代表、卫计、公安、快递员工代表、辖区群众共300余人参加了在西安路街道青羊北路社区友善园举行的这场以“健康人生·绿色无毒·乐享天府”为主题的大型宣传活动。

  金牛区副区长、区禁毒委副主任周国军介绍,这次活动是为深入贯彻落实国家、省、市禁毒工作电视电话会议精神,加大毒品预防宣传教育力度,动员各界人民群众参与禁毒斗争,结合金牛区禁毒集中宣传月安排部署,在“6.26”前举行的一次大型宣传活动。

  活动中,禁毒委各成员单位组织演出了丰富多彩的文艺节目:成都市第九幼儿园歌舞表演《健康宝贝》、省影视学院禁毒情景剧《白粉的诱惑》,西安路小学小合唱《禁毒之歌》,成都财贸职高禁毒宣传主题演讲《远离毒品 珍爱生命》;多名金牛区的热心群众戴上脸谱面具走上舞台,接受举报毒品违法犯罪奖励,共发放奖励金7万余元;金牛区特聘请第四届四川省道德模范、第四届成都市道德模范荣誉称号的秦坤同志担任金牛区禁毒宣传形象大使。

  此外,活动期间,出席活动的金牛区禁毒委领导共同为成都市主城区内第一处面向公众开放的禁毒教育宣传广场——“金牛区社区群众禁毒教育园地”正式落成使用进行了揭幕。去年以来,金牛区委、区政府以超常规手段,集全区之力全面加强禁毒工作,毒品问题治理取得较好成效。

  今年6月,为面向社区群众开展禁毒宣传,金牛区禁毒委投入资金,在金牛区人口密集区域——青羊北路社区友善园建成了以禁毒为主题的金牛区社区群众禁毒教育园地,这也是成都市第一处面向公众开放的禁毒教育宣传广场。园地以法制教育为中心,设立一面高三米、宽十米的禁毒宣传花岗石墙,墙上镌刻626国际禁毒日由来、禁毒法有关法规、各项禁毒法律条文,禁毒宣传墙册设立禁毒知识展板,对毒品危害、识毒辩毒等知识进行展示。后期,区禁毒委将挖掘和发挥禁毒教育园地的功能优势,陆续开展组织辖区居民群众参观、辖区中小学师生禁毒参观等各类禁毒宣传活动,不断创新禁毒宣传模式,切实提高禁毒宣传的成效,坚决捍卫健康和谐的绿色家园。

  金牛区禁毒委相关负责人透露,去年以来,该区已向15名举报毒品违法犯罪有功群众发放了举报奖励资金总计70余万元。今年4月,金牛区总计发放举报奖励金12万元,其中该区的一名物管保安同志,因举报制贩毒线索有功,累计被奖励人民币7万元。为了保护隐私,领奖群众每次上台总会带着标志性的京剧脸谱面具。在当天的宣传活动现场,金牛“面具哥”再次隆重登场,他们因举报毒品违法犯罪获了奖励。