【环球网报道 记者 查希 赵衍龙】据法新社5月15日报道,普京驾驶卡车通过连接克里米亚和俄罗斯本土的新大桥。

  据美国《新闻周刊》此前报道,这座连接克里米亚半岛和俄罗斯本土的大桥花费了数十亿美元。

  报道称,这是唯一一座连接克里米亚半岛和俄罗斯本土的公路铁路大桥。

  据此前消息,普京接下来将视察交通集中管理中心、跨刻赤海峡运输通道相关工作的准备情况。参与克里米亚大桥建造工作的工人、工程师、所在地区领导人等出席克里米亚大桥公路部分的通车仪式。

  克里米亚大桥将于莫斯科时间2018年5月16日5时30分(北京时间10时30分)正式双向通车,比预计完工日期提前半年交付使用。

  横跨刻赤海峡的克里米亚大桥将成为俄罗斯最长的一座大桥,总长度为19公里。现已建成双向四车道,最高限速90公里/时。

  此外,还计划从塔曼海岸A-290国道到克里米亚大桥修建一条40公里长的汽车通道,无需通过地方道路网络的立交桥转换。同时,在克里米亚半岛一侧将修建一条距离大桥8.6公里通往塔夫里达公路立交桥的汽车通道。

  克里米亚共和国

  克里米亚共和国位于俄罗斯西南部的克里米亚半岛,是俄罗斯的一个自治共和国。面积2.55万平方公里,人口约250万,其中俄罗斯人占主体,乌克兰人居次,还有少数克里米亚鞑靼人和白俄罗斯人等。当地居民主要说俄语。首府为辛菲罗波尔。

  历史上,克里米亚曾先后被不同的民族占领。公元1443年后,这里建有克里米亚汗国。1783年,克里米亚被俄罗斯帝国吞并,1918年归属俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(即苏俄)。1921年10月建立克里米亚苏维埃社会主义自治共和国,仍归苏俄管辖。1946年苏联最高苏维埃发布命令,将撤销自治共和国并降格为克里米亚州。

  1954年5月,为纪念乌克兰与俄罗斯合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归乌克兰。

  1991年苏联解体,克里米亚随即成为乌克兰的一部分。

  2014年公投后成为俄罗斯领土,但未被乌克兰与西方承认。