四川新闻网成都12月1日讯(记者 陈淋)12月1日,以“环保生活 绿色菁蓉”为主题的LEED v4 EB铂金级认证授牌仪式在成都高新区菁蓉国际广场举行。菁蓉国际广场是中国首个通过LEED V4既有建筑铂金级认证的办公产业园,同时也是中国西南地区首个获得LEED最高的铂金级认证的办公产业园。此举标志着菁蓉国际广场为中国中西部绿色建筑的发展树立了全新标杆。

  据介绍,菁蓉国际广场从用水效率、能源与大气、材料与资源等6个方面对标全球标准进行改造升级,全面提升园区生态文明建设水平。凭借其出色的环保表现,通过了代表国际绿色建筑评价体系最高标准的LEED v4 EB铂金级认证。

  “LEED是世界范围内应用最广泛、由美国绿色建筑委员会(USGBC)创立并推行的能源与环境可持续性评估体系,该体系为建造过程中环境资源的消耗程度,设定可持续性建筑评估标准。中国已经成为全球除美国本土外最大的LEED认证市场国家,累计认证面积已逾4800万平方米,遍布54个城市,彰显了中国在可持续建筑设计、建造与运营方面取得的重大进展。” 美国绿色建筑委员会全球市场开发总监Paul Wessel说,菁蓉国际广场获此绿色建筑类铂金级最高殊荣,充分印证了成都高新区在绿色可持续发展方面作出的积极贡献。

  在今天的授牌仪式上,菁蓉国际广场绿色行动正式启动。成都高新区创新创业服务中心相关负责人和合创新业(北京)公司、3W空间、(成都)硅谷国际孵化器等企业代表共同启动菁蓉国际广场绿色行动。

  坚持绿色发展 申请LEED绿色建筑认证

  党的十九大报告指出,“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”成都高新区正在大力贯彻新发展理念,奋力打造国际创新创业中心。菁蓉国际广场作为中国西部创新创业新旗舰和高新技术服务超市旗舰店及中韩创新创业园载体,以申请美国LEED绿色建筑认证为契机,着力打造全国领先的创新创业服务平台,全力构建国际一流的创新创业生态体系。

  国内绿色建筑界权威机构——上海伊塞古环境工程咨询有限公司相关负责人说:“在认证过程中,我们看到,成都高新区在推动菁蓉国际广场在建筑楼宇规划、环保绿化、低碳出行等方面成效显著。为积极参与环保活动与绿色建筑的发展,让建筑的可持续发展对环境、能源、创业者健康及经济带来深远影响,菁蓉国际广场启动LEED绿色建筑认证工作。”他说,菁蓉国际广场成为了绿色建筑先锋,迅速提升了建筑绿色品质。

  成都高新区创新创业服务中心相关负责人介绍,“菁蓉国际广场占地面积95亩,总建筑面积25.6万平方米,绿化面积1.9万平方米,共8栋楼,其中研发写字楼7栋、综合配套服务楼1栋。“本次申请LEED绿色建筑认证,充分考虑了建筑与环境的和谐相融、能源使用效率以及创客安全保护与健康等因素。”

1   2