一项调研发现,仅北海一地的各种海鲜大排档与海鲜酒楼,每年消耗的鲎数量可达上万只

  不吃鲎,从倡导每个游客做起

  广西新闻网-南国早报北海讯 (记者许海鸥)“不吃鲎,从倡导每个游客做起”——2017年不吃鲎消费倡导活动,8月21日在北海市启动,北海中国旅行社、北海海外旅行社等十家旅行社代表旅游界签约联合倡导,承诺自觉引导游客加入“不吃鲎,保护鲎”的行列。

  这一活动的主办方是北海市海城区旅游局、广西生物多样性研究和保护协会(简称美境自然)、北海民间志愿者协会及北海晚报。今年的活动主旨,主要是通过旅行社的导游,将不吃鲎的倡导宣传到每个游客。

  4年前,美境自然联合当地的公益机构,在北海湿地公园附近的湿地中进行幼鲎放养,并在湿地中开展中国鲎生态环境的调研。调研发现,通过人为修复,北海湿地公园的幼鲎虽然生长情况良好,并有数量增长的趋势,但是中国鲎的生存依然面临着环境污染、栖息地破坏等威胁,而在众多威胁中,人类“吃鲎”排在前列。仅北海一地的各种海鲜大排档与海鲜酒楼,每年消耗的鲎数量可达上万只。

  2016年起,美境自然与志愿者机构和媒体联合发起“不吃鲎消费倡导”活动,走进50家海鲜大排档,对5000名消费者进行“保护野生动物,不吃中国鲎”的宣传,有31家海鲜餐厅当即承诺不吃鲎、不买卖鲎、不展示鲎。

  启动仪式在进行时,不少游客经过,看到宣传画上的鲎,他们说,“昨天我们在餐厅里看到了,老板还特意介绍我们吃呢”。大多数外地游客都不知道鲎是保护动物,更不知道由鲎血制成的“鲎试剂”对人类贡献巨大。这让主办方和志愿者们觉得开展这一活动“很有必要”。