央广网徐州5月28日消息(记者刘一荻)这台徐工装载机高3.7米,重达17吨,个头不算不特别高的刘文生站在一边,似乎更加凸显了装载机的“高大威猛”。只用了两步,他熟练地“爬”上驾驶室,点火,起动、调节各种操作杆。装载机巨大的轰鸣让现场的记者们不自觉地后撤了几步。可就是这样一个咆哮的庞然大物,却在刘文生手中无比“温顺听话”。

  今年41岁的刘文生1996年毕业徐工集团高级技工学校,在装载机装配和调试岗位上,他足足呆了21年。这21年的钻研和专注,成就了他如今的辉煌硕果。

  潜心钻研 他成了妙手回春的机械医生

  1996年,现实给了刚刚进厂的刘文生不小的“打击”。学校的学习和工作上的不对等让他感到十分苦恼。

  刘文生告诉记者:“我总感觉在学校学的东西虽然多,但是到企业工作后,好像仍有很多东西没有学到。一个装载机有上千个零部件,这在学校里是看不全的,我们学习的时候不可能有这么多东西。”

  而让刘文生惊讶的是,自己的师傅却能在这上千个零件中准确找到自己所需要的。他暗暗给自己定下了一个小目标:“我一定要尽快达到师傅的水平!”

  刘文生开始跟自己“较劲”。

  1996年的晚上,刘文生工作的厂房里总是亮着灯。没有和工友们一同下班的他拿着各种装载机物料认真地研习、跑前跑后,甚至每个螺栓螺纹间距的细小差别也没有逃过他的眼睛。

1   2   3   4