传递中国价值
首页

广西消委会金融大讲堂进校园 借贷陷阱你会看吗?

发布时间: 2016-10-26 07:36:49  |  来源: 广西新闻网  |  作者: 蒙进煌  |  责任编辑:

  专家分析

  缺少社会经验 成学生被骗主因

  在昨天的大讲堂上,来自交通银行的金融专家就大学生对“金融消费如何作主”以及金融消费安全的话题,进行了讲解。

  “使用信用卡首先要注意的是,别一味追求高额度。”专家建议,金融消费要注意“适度消费”和“够花就行”,要评估自己有多少偿还能力,再对借贷额度做考量。只有量入为出,才能避免无力偿还的情况发生。

  该专家还分析认为,由于大学生的社会经验不足,常常会接触到不良的信贷业务;学生手头有了钱,电信诈骗、金融诈骗也会随之而来。究其原因,个人信息泄漏、容易受到诱惑、防范教育缺失等都是需要注意的地方。

  消费建议

  大学生要培养 储蓄消费观念

  大学生接触金融消费和信贷业务,除了大学生本身有消费需求以外,还与社会、学校、家庭教育等外部环境有关。记者采访中国-东盟教育文化科学研究所心理专家韩庆宁,请他对当下大学生面临的金融消费环境进行分析。韩庆宁认为,通过信贷消费,“借钱看不见,花钱也看不见”,只是账面数字在悄然发生着变化,由于视觉上看不到“钱”,大学生一旦失去自制力,花钱就容易上瘾。

  韩庆宁认为,金融机构本来就不该把放贷业务伸向学生,因为学生毕竟还没有经济来源,且应以学习为重,而不是都跑去搞创业、投资等活动。

  面临当下复杂的消费环境,家长和学校更应该加强对学生的教育和引导。韩庆宁建议,由于大学生已经是成年人,也有自己的消费需求,家长需要供给一定的零花钱。此外,家长还要以身作则,学会理财,学会对消费做到有规划。在家庭教育中,家长还要对孩子在学校的贷款消费行为加以重视,学会观察,如果发现孩子进行借贷消费,要帮助孩子克服现实困难,以免陷入信用贷款的危机当中。

  此外,家长还要提醒孩子培养“储蓄”的概念。储蓄消费,是中国人传统的消费方式,通过先克制自己的需求欲望,再实现一次释放;而借贷消费这一外来的消费观念,则很容易让人失去自我克制。韩庆宁认为,储蓄消费可以帮助孩子培养科学、理性的消费观念,远离因无力偿还而陷入危机的风险,应该提倡。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评