传递中国价值
首页

广西消委会金融大讲堂进校园 借贷陷阱你会看吗?

发布时间: 2016-10-26 07:36:49  |  来源: 广西新闻网  |  作者: 蒙进煌  |  责任编辑:

  校园现状

  使用“校园贷” 的同学真不少

  目前,校园贷日渐盛行,各种名目的校园贷产品纷纷加入信贷市场。有些产品的定位为助学,有些则是为了让学生通过借贷来满足其消费型支出,甚至实现享受性消费。由于缺乏相关监管,这一市场乱象不少。最近,网上还曝出一些贷款平台接受学生的“裸贷”,即要求学生拍下裸照进行抵押贷款,只要学生无法按时还款就威胁学生将这些裸照公之于众。

  南宁的高校学生,对贷款消费又有哪些认识呢?记者对部分高校进行了随机采访。

  “我不经常借钱。如果借钱,我会想着尽快归还。”广西师范学院学生小黄说,别说去办信用卡,他就是向同学借钱,都会比较慎重。

  “有的人借到钱就很开心,还把钱拿去请朋友吃饭。但我借了钱以后总会想着该怎么还钱,借到钱后反而会很痛苦。”广西大学行健文理学院的小昭同学说。

  但是,据一些学生反映,他们身边确实有接触“校园贷”的同学。有些人借钱是用于创业,有些则纯属用于消费。近来,“大学生欠债百万跳楼”“女大学生‘裸贷’被曝光”等新闻频现,有媒体统计称,仅最近半年,被曝光的“校园贷”系列案件就达13起,涉及大学生人数500余人,涉案金额超千万元。

  记者调查

  2成受访大学生 不懂“量入为出”

  一方是拥有强烈消费需求的大学生群体,一方是个人金融借贷业务的业界乱象,如何加强大学生金融消费教育,提高学生消费群体的维权意识和自我保护意识?在昨天的“消费教育大讲堂”活动中,记者通过现场及电话采访,就金融理财观念意识等方面的问题,对来自不同院校的近40名学生进行了调查。

  在关于大学生借钱观念的调查中,记者发现,绝大多数受访的在校大学生都表示不会轻易向熟人或者金融借贷企业借钱,只会在有紧急需要的时候才会开口借钱。

  至于在需要借钱时会选择哪些金融借贷机构,绝大多数受访者表示,首先会看企业的信誉和口碑,知名度要高、综合实力强;对于知名度低的金融借贷企业,大多数人表示“会有所顾虑”,一般不会向其借款进行消费。

  此次调查还发现,有一小部分的受访者表示自己绝对“不花未来钱,不借还不起的钱”,但也有约2成学生不在意偿还能力,表示“只要企业信誉好,不介意提高自己的借款额度”。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评