传递中国价值
首页

李锦记健康产品集团推动中医药国际化交流

发布时间: 2016-09-01 15:33:20  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑:

  8月11-12日,现代化中医药国际协会(MCMIA)创会会董、李锦记健康产品集团高级副总裁杨国晋先生作为主持嘉宾出席于香港会议展览中心举行的第十二届国际现代化中医药及健康产品会议(ICMCM)暨国际研究生中医药研讨会。ICMCM由香港贸易发展局及MCMIA联合发起和举办。李锦记健康产品集团旗下成员无限极从2009年起参与该项活动,并多次主办主题论坛,向公众传递中医“治未病”理念及推动中医药的现代化与国际化。

  作为总裁论坛环节以及国际研究生中医药研讨会的主持嘉宾,杨国晋先生提到:"在今年的里约奥运会上,拔火罐成为热词,美国泳坛'多金王'菲尔普斯就是拔火罐的发烧友。此外,推拿、针灸这些中医疗法同样受到了很多国外运动员的喜爱。这些都说明中医已经走出了国门,在国际上得到运用和认可。”

  中医作为一种拥有千年历史和经验的传统疗法,越来越受到全球市场的青睐。在本次ICMCM上,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频在“一带一路带来的机遇”主题演讲中提到:“在日本、韩国等东亚地区,大多数国家把传统医学纳入医疗卫生体系,与现代医学享有相同的地位……在欧洲地区,有60%以上的欧洲人使用传统药品,欧洲占全世界草药市场份额的44.5%……2015年,中国中药出口达37.7亿美元,东南亚、南亚等地区既是传统市场也是主要市场。”这些都印证了传统医学的巨大发展潜力。

  与此同时,利好政策的出台也在帮助中医药走向国际化。2015年,中国政府正式发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(简称“一带一路”),推动国际间互联互通,促进双边贸易。香港贸易发展局研究副总监邱丽萍女士在会上表示:“一带一路贯穿整个亚欧大陆并打造六个经济走廊,将给中医药行业带来发展机遇。”王笑频司长在演讲中也提到:“环顾全球,承认中药药品身份的国家和地区基本分布在‘一带一路’沿线国家。中国已签署13个中外自贸区协定,绝大多数包含中医药的内容。”

  虽然有市场需求和政策利好,但中医药的国际化还面对诸多困难和挑战,例如各地立法程度,经济发展水平和文化信仰各不相同,符合中医药特点的现代中医药研究方法学和国际标准规范尚待建立,法律障碍和贸易壁垒等等。来自荷兰药物评价委员会的Dr. Burt Kroes和与会嘉宾近距离分享了欧盟对中草药产品的质量要求和法律法规,让嘉宾对中医药如何走进国际市场有了更多了解。

  此外,大会还邀请到来自香港大学、澳门大学、南京中医药大学等中医药相关领域的高校教授,农本方、同仁堂等企业代表,以及各界专家代表就中医药最新重要科研成果、法规发展,以及产品研究成功个案等多方面内容进行分享。

  李锦记健康产品集团旗下新成员天方健今年再次参会。天方健成立于2015年,主营业务包括中药材种植管理与销售等,在中国内地多个地道产区建立了包括党参、黄芪、茯苓、赤灵芝、枸杞、香菇、杭菊、巴戟天等中药材品种的种植基地。2016年,天方健与日本四大汉方制药企业之一的大杉制药旗下子公司高砂药业签订协议,首批供应红花、薏苡仁、黄芪、茯苓等品种,让地道药材走向国际市场。

  关于李锦记健康产品集团(WWW.LKKHPG.COM)

  李锦记健康产品集团隶属于香港百年企业李锦记集团,总部设于中国香港,是一家全球化、多元化、现代化的企业集团。其业务包括中草药健康产品研发、生产、销售与服务,中药材种植管理与销售,移动互联网平台、产品与服务,以及物业投资,旗下拥有雇员约4,800名。集团成员包括:无限极(中国)有限公司、无限极(香港)有限公司、无限极国际有限公司、无限极国际(马来西亚)有限公司、Infinitus Health Products (Singapore) Pte Ltd.、Infinitus Innovations (Canada) Inc.、天方健(中国)药业有限公司、爽乐健康科技有限公司、无限极物业投资(香港)有限公司。            

 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评