传递中国价值
首页

裘援平出席全球华人公益慈善高端对话

发布时间: 2016-07-08 22:05:12  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑:

  【解说】“全球华人公益慈善高端对话”7月8日在北京举行。此次活动由美国华人精英组织“百人会”主办,联合国秘书长潘基文、中国国务院侨务办公室主任裘援平、英国前首相戈登?布朗出席活动并讲话,近百位中国知名慈善家和“百人会”会员参与交流。

  裘援平在致辞中说:

  【同期声】(中国国务院侨办主任 裘援平)

  中华民族是宽厚仁爱、乐善好施的民族,中华文化当中的慈善思想源远流长,慈善事业在中国有生生不息的发展土壤。中华慈善文化随着华侨华人漂洋过海,在世界各地得到传承,与各国的慈善文化相互交流、融合。

  【解说】裘援平指出,近年来,华侨华人公益慈善团体和个人在海外不断涌现,全球华人慈善事业的发展,离不开海内外华侨华人、各国友人和国际机构的关心与支持。

  【同期声】(中国国务院侨办主任 裘援平)

  美国“百人会”很多会员,多年来一直为中国贫困地区和贫困人群提供各种帮扶捐助,同时与联合国等国际组织,和各国政府密切合作,推动中华慈善事业的国际化发展,为世界慈善事业作出了贡献。

  【解说】当天,多位知名慈善家和“百人会”会员也发表了对于慈善事业的看法。

  【同期声】(“百人会”会员 美国泉恩集团董事长 王文祥)

  我觉得做慈善给钱是很好,可是不一定要给钱,我觉得效率要高。把好的水源带给非洲人,他们就可以常常灌溉农业产品,就可以慢慢走到平等阶层。

  【同期声】(娃哈哈集团董事长 宗庆后)

  我认为应该鼓励“造血”的功能,让他去勤劳致富。对丧失劳动能力的人应该做点实事,帮助他们渡过难关,我们每年拿出一部分钱补助贫困大学生读书。

  【同期声】(亿利资源集团董事长 王文彪)

  我们实际上采取“慈善+公益+产业”的模式。30年时间绿化沙漠1.2万平方公里,相当于20个新加坡的国土面积。让不毛之地的沙漠长出绿洲、长出食品、长出财富。通过生态产业来进行扶贫,来进行慈善。

  【解说】“百人会”成立于1990年,由华人建筑设计大师贝聿铭、大提琴演奏家马友友、物理学家吴健雄等发起成立,现有会员150余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人领袖。推动中美互信和经济交流、促进美籍华人融入当地主流社会是“百人会”的主要宗旨。

  记者 张楠 徐朋朋 北京报道

 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评