传递中国价值
首页

消费者探秘百年李锦记品质之旅

发布时间: 2016-05-20 11:59:44  |  来源: 环球网  |  作者:  |  责任编辑:

  广州2016年5月20日电 /美通社/ -- 端午到来之际,数十名消费者前往百年酱料企业李锦记位于广东新会的生产基地进行参观。通过实地探访,了解李锦记如何从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊,发展成为拥有220多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团的百年历程,以及在科技日新月异的现在,李锦记又如何通过圆盘制曲等先进工艺将传统酿造技术与顶尖科技结合、践行“工匠”精神,生产出优质的酱料产品。

消费者们都说要与李锦记一起超越梦想再创辉煌

  消费者亲身探秘酱料王国

  在李锦记的精心安排下,消费者参观团在李锦记新会生产基地数千个林立的酱油晒缸群中,近距离地观察了头抽的放取,体验李锦记酱油产品的优秀品质。头抽是黄豆经发酵后,第一次提炼出来的豉油,所以味道最为香醇浓郁。在现场技术人员的讲解下,消费者们不仅亲身体验了第一道豉油的扑鼻酱香,看懂了每一个酱油晒缸上简单的数字原来是产品追溯的密码,更真切地了解到李锦记“100-1=0”的品质管理理念。

  在李锦记圆盘制曲参观走廊中,消费者还从多个角度观察了这套全新的连续蒸煮及圆盘制曲系统的运行。直径20米的曲盘面积蔚为壮观,用黄豆、面粉为原料生产的全自动设备,能自动调控制曲曲料的温度、风量、湿度,并自动进行原料进出、翻曲、制曲后自动清洗、消毒、吹干等流程,使得整个制曲程序均能处于密封的环境。卫生可靠、稳定高效的李锦记生产工序,让消费者们再次感受到李锦记将酱油制作的能力已经提升到一个新的高度。同时,圆盘制曲厂房内使用地源热泵系统,利用土地因日照产生的热源为厂房内用水加热,给绿色热能赋予新的使命,这是李锦记致力于绿色生产,践行环保减排的重要举措之一。

消费者进入圆盘制曲车间前先系统了解酱油是如何酿造的

  最让消费者流连忘返的是参观“李锦记百年味道馆”的环节。当了解到李锦记秉承“永远创业精神”,已传承到第四代时,消费者们对这家有着128年历史的企业有了新的认识和感悟。在纪念李锦记发明蚝油的原场景复原图、蚝墙,及李锦记核心价值观“思利及人”纪念石旁,消费者们踊跃地留影,与李锦记共享这百年的发展印记。参观过程中,消费者所看到的李锦记在保障产品品质方面所引入的尖端新锐的检验设备以及李锦记人一丝不苟的工作态度,给消费者留下了深刻的印象。李锦记为“神九”、“神十”宇航员提供“航天级酱料”,也加深了消费者对李锦记品质的认识和肯定。

消费者饶有兴致地了解李锦记航天酱料的秘密

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“十分感谢广大消费者对李锦记的关注。这是一次很难得的机会,让消费者亲身来到我们的生产基地,感受李锦记的文化,了解李锦记‘100-1=0’的品质管理理念,以及我们在履行企业社会责任方面的实践行动。未来,我们将会开拓更多的渠道,与消费者进行更多的沟通,积极听取大家的建议和需求,鞭策李锦记不断前行,精益求精。”

  100-1=0” 全供应链管理造就好品质

  李锦记的酱油从黄豆的挑选到摆上餐桌,背后都有庞大的质量管理团队在严谨监管。李锦记实行“从农田到餐桌”的全程管控体系,生产过程有30多道工序、200多个质量监控点,从种植采购、原料运输、食品加工、分销物流,每个环节都记录在案,实现可追溯管理。

  正是因为李锦记坚持“100-1=0”的品质管理理念,为消费者提供安全放心、品质卓越的产品,李锦记获得了消费者和社会的高度认可:2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”;2012年,李锦记入选航天食品,成为“神舟九号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2013年,李锦记获委任为中国航天事业合作伙伴,并再度入选航天食品,成为“神舟十号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料。

  关注环境,实施绿色生产管理

  李锦记致力推行绿色生产,不断采用高新科技和新型清洁能源,将节能减排落实到生产的每一个环节。李锦记使用地源热泵系统,利用地底恒温的地热能源,为发酵中的酱油提供全天候的热水和冷水;引进光伏发电,利用日照将光能转化为电能,节省用电之余,富余电能还愿提供给当地社区,与社会共享成果。

  李锦记近年来还推行了多项节水措施,以节约珍贵的水资源。同时李锦记还计划将处理后的污水流经一片湿地,通过在湿地上种植特定的植物来降解污水中的氮化物,令其对环境的影响进一步减小,以此形成一个生产制造企业与周边自然环境良好共存的生态环境。            

 
分享到:
0
 
猜你喜欢
z1

新闻评论

网友热评