传递中国价值
首页

港媒:中国人对白皮肤的迷恋 与1.5万年前的基因突变有关

发布时间: 2016-01-13 09:20:39  |  来源: 人民网  |  作者: Stephen Chen  |  责任编辑:

  原标题:港媒:中国人对白皮肤的迷恋 与1.5万年前的基因突变有关

  【香港《南华早报》1月12日报道】题:科学家表示,中国人对白皮肤的迷恋,与1.5万年前的基因突变有关

  中国科学家主导的一项国际研究表明,中国人青睐的较浅或较白肤色源自一种“有缺陷”的基因。

  中国男性大都迷恋肤色白皙的女性,很多中国女性则偏爱白种人。这早已被贬斥为一种社会、经济或文化问题,但新的研究证据表明,皮肤白或许源自一种遗传倾向性,一种可追溯至史前时期的生物学解释。

  中美和欧洲研究人员对1000多人的基因样本进行分析后发现,汉族人的肤色之所以比非洲人或东南亚人较白,是前者的OCA2色素基因发生突变使然。但这种突变也能导致许多疾病,如白化病、急性眼炎、天使综合征等。据估测,导致汉族人肤色较浅的基因突变发生在约15224年前。

  研究表明,尽管第一批人类走出非洲后,欧洲人也经历了肤色变白过程。但变化并非发生在OCA2上,而是一组迥然相异的基因上。科学家说,饮食变化及异性选择等,或许也对皮肤变白施加过压力。

  如今,此类“选择压力”仍无放缓迹象。只需轻点中国的搜索引擎,即可发现许多中国女性渴望成为“白富美”——尽管如今许多人最看重“富”,但“白”仍排在这三种“素质”之首。一项研究发现,如今中国超过95%的20岁至49岁的女性使用面膜美白脸部皮肤,该比例相当于英国女性的3倍。(作者Stephen Chen)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评